СПОРТ

Юрист назвал странными заявления адвокатов российских биатлонисток

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкАртем ПацевЮрист назвал странными заявления адвокатов российских биатлонисток

Заявления адвокатов российских биатлонисток Ольги Вилухиной, Яны Романовой и Ольги Зайцевой о якобы подделанных бывшим главой Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым подписях в документах по делу спортсменок, на которые ориентируется Международный олимпийский комитет (МОК) и Всемирный антидопинговый комитет (WADA), выглядят странно и кажутся желанием “подстелить соломку”, заявил РИА Новости спортивный юрист Артем Пацев.

Ранее телекомментатор и ведущий Дмитрий Губерниев сообщил, что, по заявлению адвокатов, Родченков подделывал подписи на документах, на которые ориентируется МОК и WADA. CAS принял заявление российских адвокатов и будет требовать у МОК объяснения.

“Подобного рода комментарии не даются во время слушаний. Для тех, кто более или менее занимается спортивной юриспруденцией, это выглядит, по меньшей мере, странно. И очень странно это выглядит в рамках, как я понимаю, закрытого процесса. Знаю, что они просили открытого слушания, но по каким-то причинам оно не состоялось. При закрытом слушании очень не приветствуются комментарии сторон по поводу доводов, позиции. Это не приветствуется ни другой стороной, ни арбитром”, – сказал Пацев по телефону.

“Не понимаю, с какой целью это сделано. Предполагаю, что это связано с желанием “подстелить соломку”. Доводы (адвокатов) про презумпцию невиновности явно ориентированы только на российский внутренний рынок, потому что говорить про презумпцию невиновности в спортивном праве по всемирному антидопинговому кодексу практикующему спортивному юристу даже смешно, честно говоря”, – отметил юрист.

В 2017 году МОК пожизненно отстранил Вилухину, Романову и Зайцеву от участия в Олимпийских играх за нарушение антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи и аннулировал результаты спортсменок на Играх. Решение было обжаловано в Спортивном арбитражном суде (CAS). В феврале CAS сообщил, что рассмотрит дела российских биатлонисток 2-3 марта.

Вилухина, Зайцева и Романова были лишены серебряных медалей Олимпиады в Сочи в эстафете, у Вилухиной также было отобрано серебро в спринтерской гонке. Спортсменки завершили карьеру. В 2016 году на страницах New York Times Родченков заявил о допинговых нарушениях российских спортсменов на Олимпийских играх в Сочи. Впоследствии Зайцева, Вилухина и Романова подали на Родченкова иск о клевете в федеральный суд в Нью-Йорке на общую сумму 30 миллионов долларов.

Источник: rsport.ria.ru

Related posts

Игрок “Тоттенхэма” нанес серьезную травму футболисту “Эвертона”

admin

Кайшева выиграла спринт на “Ижевской винтовке”

admin

Немецкие диетологи назвали лучшие продукты для похудения

admin

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о