About Us

We must explain to you how all seds this mistakens idea off denouncing pleasures and praising pain was born and I will give you a completed accounts of the system and expound.

Contact Info

123/A, Miranda City Likaoli Prikano, Dope United States

+0989 7876 9865 9

info@example.com

Волшебник, подаривший миру сказку: Айртону Сенне исполнилось бы 60 лет

© AFP 2020Трёхкратный чемпион мира “Формулы-1” Айртон СеннаВолшебник, подаривший миру сказку: Айртону Сенне исполнилось бы 60 лет

Сегодня Сенна вполне мог занимать высокий пост в руководстве “Формулы-1” или одной из гоночных “конюшен”, его мнение воспринималось бы в мире гонок как истина, а приезд на любой Гран-при вызывал бы сумасшедший ажиотаж среди болельщиков. Близкий друг Айртона Герхард Бергер, с которым они сражались на трассах с 1984 года, и вовсе считает, что Сенна мог стать президентом Бразилии.

Но всем этим “бы” не суждено быть в реальности — великого бразильского гонщика нет с нами почти 26 лет.

Одна из самых известных трагедий в мире спорта произошла 1 мая 1994 года. Тот Гран-при Сан-Марино стал черным днем в истории “Формулы-1”. По ходу первой квалификации в серьезную аварию попал бразилец Рубенс Баррикелло, отделавшийся легкими травмами. Спустя сутки в одном из поворотов на высокой скорости вылетел с трассы и ударился об стену австриец Роланд Ратценбергер. Выжить у молодого гонщика не было ни единого шанса.

Люди, окружавшие Сенну в те дни, предлагали ему не выходить на гонку, видя его состояние. Однако трехкратный чемпион мира не мог отступить от своих принципов — быть первым во всем, быть быстрее всех. Темп, с которым южноамериканец проходил трассу, восхищал. Мощь и напор, благодаря которым он атаковал соперников и оказывался впереди них, поражали. Бесстрашие, с которым он давил педаль газа на мокром асфальте, заставляло закрывать глаза поклонников автоспорта. Но именно эти штрихи в его характере дали понять — перед вами тот самый Волшебник, который показал: сказка может стать явью, если в нее поверить.

***

В день своей последней гонки бразилец занял привычное для себя место на стартовой решетке. И, как и полагается лучшему пилоту в мире, сразу же показал быстрейшее время круга. Возможно, Сенна смог бы переломить неудачное начало сезона, когда он дважды сходил. Но у судьбы были свои планы на этот счет — в повороте Tamburello болид Айртона вынесло с трассы, после чего он ударился о бетонную стену. Врачи, оказавшиеся на месте аварии, уже понимали, что ничего хорошего ждать не стоит. И все же, смогли побороться за его жизнь.

Спустя четыре с лишним часа после трагедии (сердце Сенны останавливалось несколько раз) было объявлено о смерти Волшебника. Ему было всего 34 года…

Новость о гибели гонщика, любимца всей Бразилии повергла в шок каждого, кто хоть раз, даже краем уха, слышал о “Королевских гонках”. Поверить в то, что Сенны больше нет, не мог никто. Но это было горькой и жуткой правдой. В южноамериканской стране был объявлен трехдневный траур, проститься с кумиром и величайшим представителем нации пришли сотни тысяч людей.

***

Чемпионом мира 1994 года стал Михаэль Шумахер, перехвативший у Сенны эстафетную палочку великих гонщиков “Формулы-1”.

“У меня никогда не было кумиров, я никогда не старался сравнивать на себе чью-то биографию. Но Айртон был лучшим из пилотов, которых я когда-либо встречал. Поэтому мне всегда было тяжело говорить о Сенне. Вспоминаю картинговую гонку в Нидерландах, мне было, наверное, лет десять. И я впервые увидел его на трассе. Его стиль езды и траектория, которую он выбирал, были просто удивительными. Еще раз: я не создавал себе кумиров, но однажды пришел в “Формулу-1″ и вновь встретил Айртона”, — сказал Шумахер в интервью tifosi-club.com в 2001 год

Источник: rsport.ria.ru

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о