СПОРТ

“Спартак” и Тедеско вспомнили про Кубок

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкГенеральный директор “Спартака” Томас Цорн, игрок ФК “Спартак” Джордан Ларссон, главный тренер ФК “Спартак” Доменико Тедеско и игрок ФК “Спартак” Гус Тиль (слева направо) радуются победе в матче 1/4 финала кубка России по футболу сезона 2019/2020 между ФК “Спартак” (Москва) и ПФК ЦСКА (Москва). "Спартак" и Тедеско вспомнили про Кубок

В среду московский “Спартак”, одолев в четвертьфинале Кубка России ЦСКА, вышел в полуфинал турнира. Теперь, чтобы впервые за 17 лет выиграть национальный кубок, “красно-белым” необходимо победить всего в двух матчах, что при нынешнем состоянии команды не выглядит задачей невыполнимой. Правда, за четыре дня до этой игры многим болельщикам “Спартака” казалось, что борьба за победу во втором по значимости российском футбольном соревновании не входит в планы Доменико Тедеско. В том, как подобное могло произойти, а так же во всех тонкостях прошедшего дерби разбирался Артем Дроздов.

Вся эта история началась в субботу незадолго до матча против “Динамо”. Отвечая на вопросы журналистов, главный тренер “Спартака” отметил, что главная цель команды на заключительную часть чемпионата – одержать победы во всех оставшихся матчах. Конкретно о кубке – ни слова. Может быть, тренер таким образом специально не стал распыляться перед стартовой игрой против “Динамо”, а может быть, просто не придал значения конкретике – кто его разберет, этого немца с итальянскими корнями. Однако факт остается фактом: после подобного заявления главного тренера, болельщики перед игрой с ЦСКА не на шутку всполошились. И, как оказалось, не напрасно…

После победы над “Динамо”, как это водится, все начали петь “красно-белым” дифирамбы. С другой стороны – а почему бы и нет? Раз уж мы исправно ругаем “Спартак” за плохую игру и результаты, почему бы не похвалить его в том случае, когда команда этого заслуживает? Правда, несмотря на уверенную победу в Петровском парке, восторги все же были сдержанными. У всех в памяти еще живы воспоминания, как в конце октября “красно-белые”, уже под руководством Тедеско, солидно обыграли “Локомотив”. После той победы все готовы были носить команду и тренера на руках, однако продолжения банкета не последовало. Поэтому в преддверии четвертьфинала Кубка страны, многие в первую очередь гадали, каким “Спартак” предстанет в игре с ЦСКА.

К армейцам в этом отношении вопросов меньше: “красно-синие” в матче против “Урала” в очередной раз не продемонстрировали ничего запоминающегося. Надежды болельщиков клуба на взросление молодых футболистов таят на глазах. Хотя кое-кто из представителей тренерского штаба команды думает иначе. Вот только поклонники ЦСКА в своем большинстве недовольны тем, что зимой команда, вопреки сообщениям и слухам, никак не усилилась. Но при этом те же болельщики не забывают говорить о том, сколько всего команда навыигрывала за те же пресловутые 17 лет, и продолжают верить (причем больше в менеджерский талант Гинера, чем в тренерский Ганчаренко).

Сам тренер ЦСКА чудит со страшной силой. Уже после матча он отказался жать руку Доменико Тедеско. Возможно, на то были веские причины. Но тогда вы, Виктор Михайлович, ведите себя как мужчина до конца, и если уж публично совершили непонятный для общества поступок, потрудитесь объяснить людям, почему так сделали. Но ничего внятного в ответ на просьбу прокомментировать нежелание совершить с тренером соперника традиционное послематчевое рукопожатие, услышать нам не довелось.

Что же касается футбола, то и тут к Ганчаренко, который вернулся на скамейку запасных ЦСКА, так как трёхматчевая дисквалификация, которой он подвергся еще до зимнего перерыва в чемпионате, на игры Кубка не распространяется, есть вопросы.

Главный из них – почему армейцы решили сыграть против “Спартака” так же, как и четырьмя днями ранее динамовцы, сосредоточив все свое внимание на обороне? “Красно-синие” оставили на скамейке креативных Алана Дзагоева и Ивана Облякова, вместо которых на поле с первых минут появились Константин Кучаев и Кристиян Бистрович. Чем все закончилось для “бело-голубых”, лишний раз напоминать не надо. Армейцам, в отличие от земляков, повезло больше. Но в том, что так произошло, футболисты и тренеры “Спартака” должны винить только себя. Со стартовым свистком хозяева плотно захватили инициативу. И вновь во всей красе проявили себя игроки центра поля. Зелимхан Бакаев, Роман Зобнин и Алекс Крал, собранные Доменико Тедеско в треугольник, обращенный вершиной в чужим воротам, при поддержке партнеров властвовали на поле. И если Бистрович в ходе одного из моментов еще как-то справился с убегающим от него Зобниным, то Ильзат Ахметов на третьей минуте уже который раз за сезон проиграл борьбу в центре поля, а затем спокойно наблюдал, как Бакаев пробежал с мячом 20 метров и без помех нанес из-за пределов штрафной разящий удар по воротам, с которым не справился Игорь Акинфеев.

На мгновение показалось, что спартаковцы не оставят от соперника камня на камне, но вопреки ожиданиям хозяева снизили активность и на какое-то время решили сыграть вторым номером. Именно так, используя рваный ритм, они действовали на протяжении всего первого тайма. Скорее всего, такая тактика стала частью плана Тедеско на матч. И связано это было с желанием спартаковцев при возможности не распыляться максимально. Календарь весной у команды страшный, на одну неделю выпали два дерби и игра с “Краснодаром”. Однако сразу же после того, как “красно-белые” вновь взвинтили темп, они, усилиями Эсикиеля Понсе при полном попустительстве игроков обороны ЦСКА, которые потерялись в собственной штрафной, удвоили преимущество. После этого хозяевам нужно было добивать растерявшегося соперника, но, проведя еще несколько запоминающихся атак и не добившись своего, они вновь снизили активность.

Бросилось в глаза, что как только “красно-белые” перестают накрывать атаки соперника в зародыше, у них сразу начинают возникать проблемы в позиционной обороне. И ведь не скажешь, что игроки проседали физически, наоборот, хочется отметить движение команды на протяжении всего матча, но вот в некоторых моментах становилось отчетливо заметно, что до идеала в игре им пока далеко. Бесспорно то, что спартаковцы на сегодняшний день очень хорошо бегут, да и мастерства у футболистов команды в достатке, поэтому самый актуальный вопрос касательно “Спартака” заключается в том, а хватит ли им сил на всю дистанцию второй части чемпионата?

А что же ЦСКА, спросите вы. Армейцы с одной стороны – молодцы. Играть не бросили. В ходе одной из пауз Ганчаренко подозвал к себе центральных защитников и попросил их не липнуть к своим воротам, а наоборот подниматься выше, дабы атаковать футболистов группы атаки “Спартака” в момент приема мяча. И надо признать, что эти изменения принесли результат. Правда, не без помощи хозяев, которые, как было отмечено раньше, после второго гола сбавили обороты. В ходе одной из атак ЦСКА ошибся Николай Рассказов, который сначала потерял позицию в обороне, а потом не сумел предотвратить подачу с фланга. Мяч попал к находившемуся в штрафной Игорю Дивееву, который вторым касанием отправил его в сетку. Это событие заставило хозяев вновь играть активно. Футбол в их исполнении выглядел очень привлекательно. В некоторых моментах гостей спасало только мастерство Игоря Акинфеева. А ближе к концу тайма “красно-белые” вновь снизили активность на чужой половине поля в надежде сохранить до перерыва победный счет, но все их старания на первой добавленной минуте разрушил Ильзат Ахметов, который после передачи Вадима Карпова и ошибки Самуэля Жиго сравнял счет.

После перерыва вместо Зелимхана Бакаева, который получил травму, на поле вышел Гус Тиль. Сразу отметим, что главный тренер “Спартака” проявил тактическую гибкость. После появления голландца хозяева, памятуя о том, что защитники ЦСКА получили право играть достаточно высоко, стали действовать по упрощенной схеме, используя для доставки мяча на чужую половину поля длинные передачи. Забегая вперед отмечу, что действуя в подобном ключе, они и забили победный гол. До этого момента на протяжении второго тайма и части дополнительного времени ничего существенного не произошло, за исключением удаления Понсе. Правда, положа руку на сердце, быть изгнанным с поля должен был не аргентинец, а Вадим Карпов, у которого, как и у Понсе, к тому моменту уже была в активе одна желтая карточка.

Произошло следующее. Была борьба в воздухе, после которой 17-летний футболист армейцев упал на траву как подкошенный, держась при этом за лицо. Вот только повтор отчетливо дал понять, что спартаковец во время борьбы не попал сопернику по этой части тела. В итоге молодой футболист гостей сымитировал травму, а судья матча Сергей Иванов не разобрался в ситуации и вместо желтой карточки, которая стала бы для Карпова второй, показал второй горчичник Понсе, и последнему пришлось покинуть поле. Случившееся дает нам возможность понять, что подзатыльник, который сразу же после свистка на перерыв отвесил Карпову запасной вратарь хозяев Артем Ребров, был не случаен. После этого армейцы, которых по ходу матча усилили и Дзагоев и Обляков, получил шанс выиграть матч. Но ЦСКА в очередной раз показал себя командой, не умеющий взламывать позиционную оборону. Как было сказано выше, “Спартак” усилиями вышедшего на замену Джордана Ларссона забил победный гол, причем, что самое интересное, ассистировал ему в том моменте вратарь Александр Максименко, который просто выбил мяч с рук подальше от штрафной.

В итоге “Спартак” продолжает борьбу за Кубок и готовится к матчу против “Краснодара”, а вот футболисты ЦСКА теперь могут целиком и полностью сосредоточиться на решении основной задачи – попадании по итогам сезона в Лигу чемпионов. Правда, без кардинальных перемен в игре команды осилить ее армейцам будет ох как непросто.

Источник: rsport.ria.ru

Related posts

Российским синхронисткам вручили приз лучшей команде в их виде спорта на ЧМ

admin

Другие – Вайцеховская о сборной России по плаванию

admin

Роналду рассказал о самом сильном сопернике в карьере

admin

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о