СПОРТ

Штрафы за допинг и нейтральные атлеты: WA вынесла решение по ВФЛА

© РИА Новости / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкЛегкая атлетикаШтрафы за допинг и нейтральные атлеты: WA вынесла решение по ВФЛА

Михаил Гончаров. Совет Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics) в четверг вынес несколько решений по ситуации, связанной со статусом Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

Заседание совета прошло в Монако. Совет World Athletics одобрил новый список критериев для восстановления ВФЛА в правах, но оштрафовал организацию на 10 миллионов долларов (5 из них – условно) за ситуацию с допинговым скандалом. World Athletics возобновит процесс выдачи нейтрального статуса российским спортсменам, но вводит ограничение по числу нейтральных российских атлетов, которые смогут выступить на Олимпиаде в Токио, а также других крупнейших международных стартах 2020 года – не более десяти человек.

“Мы должны позволить “чистым” спортсменам соревноваться”

В ноябре 2019 года независимый орган по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике (AIU) выдвинул семерым участникам дела прыгуна в высоту Данила Лысенко обвинения в нарушении антидопинговых правил и отстранил их от деятельности. Совет World Athletics приостановил процесс восстановления членства ВФЛА.

“В ноябре прошлого года мы остановили процесс восстановления ВФЛА после обвинений по делу о подделке документов. Позднее министерство спорта РФ отозвало аккредитацию ВФЛА, после чего у нее сменилось все руководство, оно не имеет связи с предыдущей системой. К тому же новый президент признал нарушения. Рабочая группа подготовила ряд санкций для ВФЛА из-за нарушений предыдущего режима, включая 10 миллионов долларов штраф, пять из них – немедленно”, – заявил глава рабочей группы World Athletics Руне Андерсен на пресс-конференции.

Крайний срок выплаты первых 5 из 10 миллионов штрафа – 1 июля 2020 года. Вторая часть штрафа – это условное наказание. Условный срок установлен в два года. Если в течение этого времени ВФЛА не достигнет значительного прогресса по выполнению условий восстановления или допустит нарушение антидопинговых правил, то ВФЛА придется немедленно выплатить вторые пять миллионов долларов штрафа.

“Вторая санкция включает в себя ограничение в 10 человек нейтральных атлетов на Олимпиаде, чемпионате Европы и остальных крупных соревнованиях в этом году… Предыдущая система с “нейтральными” атлетами не достигла цели изменить культуру (отношения к допингу в России) в достаточной мере, поэтому мы решили найти цифру, которая бы смогла побудить необходимые изменения… Мы решили, что число 10 будет подходящим для этой цели”, – объяснил Андерсен.

“В конце года мы рассмотрим вопрос о том, стоит ли оставлять этот порог, повышать его или уменьшать. Мы хотим таким образом подстегнуть ВФЛА, чтобы она быстрее вносила изменения в свою работу”, – добавил Андерсен.

При этом в релизе World Athletics по итогам заседания совета подчеркивалось, что организация не будет ограничивать допуск российских легкоатлетов к однодневным международным стартам в нейтральном статусе, но приостановит процесс выдачи нейтрального статуса, если ВФЛА не выплатит штраф пять миллионов долларов до 1 июля.

Глава World Athletics Себастьян Коу сделал акцент на том, что международная ассоциация должна позволить “чистым” спортсменам соревноваться. “Я благодарен им (комиссии спортсменов ВФЛА) за то, что они встретились с нами, это была очень конструктивная встреча. Они очень четко дали понять, что хотят быть частью процесса изменений. Мы обсудили проблемы тренерского состава, то, что нужно менять саму культуру. Они хотят продолжать соревноваться. И я считаю, что мы должны позволить “чистым” атлетам это делать, и нейтральный статус – это одно из решений”, – сказал Коу журналистам, отвечая на вопрос о встрече с российскими легкоатлетами.

“Слишком круто, чтобы назвать шагом навстречу”

Совет World Athletics в четверг также одобрил новый список критериев для восстановления ВФЛА в правах. Согласно этим критериям, ВФЛА должна создать комиссию по восстановлению, в которую должны войти представители высшего руководства министерства спорта РФ, Олимпийского комитета России (ОКР), Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и как минимум два представителя от комиссии атлетов ВФЛА. Два международных эксперта, назначенных World Athletics, будут участвовать в работе данной комиссии, при этом все финансовые издержки будет нести ВФЛА. Комиссию по восстановлению должен возглавить глава организации Евгений Юрченко.

Заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая заявила, что решения совета являются шагом навстречу российской легкой атлетике. “Что касается комплекса мер, который World Athletics предлагает российской федерации (ВФЛА), на мой взгляд, это очень релевантное предложение, – сказала Пахноцкая. – Люди предложили конструктивное решение. Они не сказали, что хотят ждать и смотреть на работу новой команды. Они, по сути, сказали: хорошо, мы видим, что изменения произошли, что федерация выполняет строгие критерии, что мы можем продолжать диалог, и готовы выделить квоту для нейтральных спортсменов. Мне кажется, все это говорит о том, что люди готовы сотрудничать. Таким образом, World Athletics сделала шаг навстречу ВФЛА”.

Пахноцкая добавила, что генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус, скорее всего, вместе с ней войдет в обновленной комиссию по восстановлению ВФЛА.

Экс-глава ВФЛА Валентин Балахничев придерживается иного мнения. “Федерация находится в тяжелом положении, отсутствие спонсоров… Я не знаю, где найдутся эти деньги, – заметил он. – Не уверен, что и новый президент сможет эти деньги найти. С чего была взята такая сумма… Думаю, в конечном итоге потребуют 10 миллионов, там все налажено. Сейчас World Athletics заметила небольшие улучшения, а именно фактически разрушение всей инфраструктуры федерации, увольнение всех профессиональных сотрудников, плюс эти 10 миллионов… Это слишком крутая мера для того, чтобы назвать это шагом навстречу”.

“То, что дают нейтральным атлетам выступать, уже хорошо, – заявила бывший вице-президент ВФЛА Татьяна Лебедева. – Это даст возможность нашим лидерам, которые еще на прошлой Олимпиаде могли завоевать медали, но не поехали туда, осуществить свою мечту, отправиться на Игры в Токио. Что касается штрафа, то тут ВФЛА действительно напортачила. И ждать, что после смены руководства нам скажут, что всё у вас хорошо, не стоило”.

ВФЛА в ноябре 2015 года была временно лишена членства в World Athletics из-за многочисленных допинговых нарушений. В январе 2020 года AIU рекомендовал рассмотреть полное исключение ВФЛА из World Athletics, если обвинения в адрес руководства ВФЛА по делу Лысенко подтвердятся. World Athletics объявила, что не будет рассматривать исключение ВФЛА, если российская сторона признает вину в деле Лысенко.

Министерство спорта РФ в конце января приостановило государственную аккредитацию ВФЛА до 1 марта. ОКР и министерство спорта рекомендовали руководству ВФЛА рассмотреть вопрос сложения полномочий, включая полномочия всех членов президиума. 3 февраля президиум ВФЛА сложил полномочия. 28 февраля новым главой ВФЛА был избран бывший вице-губернатор Воронежской области Евгений Юрченко. 2 марта комиссия Минспорта восстановила аккредитацию ВФЛА. В этот же день ВФЛА направила в адрес Коу официальное письмо с признанием вины по делу Лысенко.

Источник: rsport.ria.ru

Related posts

Заработайте на возможном каминг-ауте Роналду.

admin

“Царь Монако”: французские СМИ и болельщики в восторге от игры Головина

admin

Черчесов: не получал предложения возглавить “Баварию”

admin

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о