About Us

We must explain to you how all seds this mistakens idea off denouncing pleasures and praising pain was born and I will give you a completed accounts of the system and expound.

Contact Info

123/A, Miranda City Likaoli Prikano, Dope United States

+0989 7876 9865 9

info@example.com

Шкурный интерес. Кому и почему выгодно завершение сезона КХЛ

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкЛоготип Континентальной хоккейной лиги (КХЛ)Шкурный интерес. Кому и почему выгодно завершение сезона КХЛ

Артем Дроздов разбирался в ситуации демарша клубов Восточной конференции и легионеров, покинувших Россию на период остановки плей-офф КХЛ из-за рисков распространения коронавирусной инфекции.

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

В очередной раз очень настойчиво прошу всех прекратить сравнивать нашу дорогую и горячо любимую КХЛ с ее заморской прабабкой под названием НХЛ. Извиняюсь перед всеми поклонниками североамериканского хоккея за то, что по форме определение получилось вызывающим, но сути дела это не меняет. И абсолютно неважно, что одна организация по возрасту входит в пору полового созревания, а вторая, потасканная жизнью, благодаря мастерству хирургов по прежнему выглядит на все сто (не лет). Дело в том, что понятно, для чего существует и хорошеет заокеанская старушка, а вот будущее российской девицы пока выглядит не таким уж и радужным.

А если серьезно, чтобы понять главную разницу в существовании и функционировании двух хоккейных лиг, потребуется написать всего три простых предложения. Итак. За океаном именно клубы являются управляющей силой лиги. Все интересы, которые продвигает лига, подчинены интересам клубов. Только клубы, в лице их боссов, могут влиять на принятие руководством лиги тех или иных решений. Уловили суть?

Решения, принимаемые руководителями НХЛ, продиктованы здравым смыслом, потому что этот здравый смысл заложен при создании самой лиги, когда пять клубов решили объединиться в единую организацию. Уже потом они принимали в свою семью тех, кто соответствовал установленным и принятым параметрам, и что самое главное – готов был существовать по единым правилам организации.

А у нас что? Сделали вывеску и сказали клубам, что теперь вы в КХЛ. А так как выбора у этих самых клубов не было, то их руководству не оставалось ничего другого, как взять под козырек, прибиться к новой хоккейной семье и принять ее правила игры, которые от старых практически не отличались. В обязанности клубов входило и входит: подготовка игроков разных возрастов, обеспечение их заработной платой, организация массового зрелища под названием хоккей. И много чего еще. При этом сама лига оставляла и продолжает оставлять за собой исключительное право полного и безраздельного контроля над происходящим с соблюдением своих собственных интересов.

Ни о каком единстве как непосредственно между клубами, так и между клубами и лигой в такой ситуации не может быть и речи. Более того, ни по одиночке, ни совместно клубы не имели и до сих пор не имеют возможности ни фактически ни юридически влиять на принятие или неприятие лигой какого либо решения.

До поры до времени такое положение дел никого не беспокоило. Как-то договаривались, больше в кулуарах, какие-то решения спускались с самого верху. В общем, жили себе по принципу моя хата с краю. Как пример – борьба против утверждения жесткого потолка зарплат, которую вот уже два года в гордом одиночестве ведет с лигой президент ЦСКА Игорь Есмантович. И так во всем. Если вдуматься, то даже главный руководящий орган КХЛ называется совет директоров лиги. Тогда как в НХЛ – совет директоров КЛУБОВ лиги. Казалось бы – добавилось-то всего одно слово, а разница при этом колоссальная.

С незапамятных времен известно, что если проблему не решить вовремя, то со временем, не так уж и важно, рано или поздно, она обязательно станет нерешаемой. Так получилось и на этот раз, когда в дело вмешалась ситуация извне, связанная с распространением коронавируса.

ИНОСТРАННАЯ СЮИТА

То, что лига вовремя не смогла принять решение относительно дальнейшей судьбы розыгрыша Кубка Гагарина, пусть остается на совести ее руководства. Но то, что именно из-за отсутствия этого решения из борьбы выпали “Йокерит” и “Барыс” – факт неоспоримый. На протяжении последних четырех лет наши спортивные руководители регулярно демонстрируют полное неумение общаться со своими заморскими коллегами и решать проблемы на международном уровне. Хотя казалось бы – каждый прилежный школьник знает, что разница в менталитете между россиянами и жителями западного мира колоссальна. И то, над чем смеемся мы, когда обсуждаем те или иные поступки или решения наших зарубежных товарищей, для последних – норма жизни. Их с детства воспитывают таким образом, что в случае возникновения любой внештатной ситуации правительство не оставит их в беде и обязательно придет на помощь.

В случае с “Йокеритом” так и получилось. Правительство Финляндии приняло решение, что команда снимается с розыгрыша Кубка Гагарина. Но я больше чем уверен, что если бы финские власти имели на руках бумагу от КХЛ, в которой были бы указаны сроки, на которые прерывается плей-офф, “Йокерит” по-прежнему был бы в обойме. То же самое касается и “Барыса”. Хотя мне так до конца так и не понятно, почему власти Казахстана проявили такую поспешность и принципиальность в вопросе дальнейшего неучастия клуба в плей-офф, и это при том, что команда, представляющая страну в континентальной лиге, подобралась в этом сезоне конкурентоспособная.

С другой стороны – мы не имеем никакого права предъявлять претензии нашим иностранным партнерам, и уж тем более подвергать критике решения правительств Финляндии и Казахстана, потому что и среди оставшихся российских клубов нет единства в вопросе целесообразности продолжения плей-офф в случае нормализации ситуации, связанной с распространением коронавируса.

Тут дело в том, что клубные руководители при решении любого вопроса вне зависимости от регламента КХЛ привыкли руководствоваться исключительно интересами своего хозяйства. Слышу вопрос: “А как же спортивная составляющая и возможность побороться за Кубок Гагарина?” Оставьте романтические нотки. В наше прагматичное, но при этом нестабильное время мало кто хочет рисковать понапрасну. Особенно в том случае, когда этого можно не делать.

ДАВАЙ ЗА…

Попытаемся, опираясь на известные факты, проанализировать у каких клубов лиги в свете происходящих событий есть возможность и желание довести сезон КХЛ до логического завершения, а кому совсем необязательно, чтобы по итогам этого плей-офф все узнали имя нового обладателя Кубка Гагарина.

За то, чтобы доиграть чемпионат, всеми конечностями игроков, тренеров, руководства и болельщиков клуба голосует ЦСКА. И это понятно. Действующий чемпион и обладатель Кубка Гагарина и на этот раз является бесспорным фаворитом битвы за трофей. Год назад усердия и траты принесли результат. Есть все предпосылки к тому, что и на этот раз все закончится викторией. Слишком многое армейцами было поставлено на карту. В первую очередь это гигантские финансовые средства, которые были брошены на зарплаты ведущих хоккеистов, и которые при любом раскладе уже никак не вернешь. Более того, в конце апреля заканчиваются соглашения с некоторыми из лидеров, продлить которые на предыдущих условиях в свете предстоящего жесткого потолка зарплат будет проблематично. Значит, свое армейцам надо брать здесь и сейчас. Именно поэтому руководство ЦСКА, в отличие от некоторых коллег, сохраняет спокойствие, держит на контроле тренировочный процесс и не разрешает легионерам в свете последних событий разлетаться по домам. Если руководители КХЛ примут решение не продолжать плей-офф, это станет настоящим ударом для столичных армейцев. Понятно, что при нынешних обстоятельствах вряд ли полетят чьи-то головы, но зато весьма вероятен сценарий, по которому спонсоры ЦСКА либо совсем плюнут на хоккей, либо существенно сократят финансовую поддержку клуба.

До самого последнего момента в игре будут находиться и столичные динамовцы. Допускаю вариант, при котором кто-то из руководства клуба был бы не против закончить все здесь и сейчас. Но в случае с “Динамо” все упирается в фигуру главного тренера. Так получилось, что без согласия Владимира Крикунова, который осуществляет непосредственное руководство командой, не может быть принято ни одно серьезное управленческое решение. Зная характер Владимира Васильевича, не приходится сомневаться, что ни он, ни его “Динамо” не станут играть с лигой в поддавки, а будут как всегда много работать, чтобы в любой момент быть готовыми продолжить борьбу за Кубок Гагарина.

Новосибирская “Сибирь”, которая уже наделала много шума, тоже в числе желающих доиграть чемпионат. Объясняется это тем, что команде Николая Заварухина нечего терять. А вот при удачном стечении обстоятельств приобрести можно многим больше. Объясняю. “Сибирь” уже смело может занести нынешний сезон себе в актив. После нескольких лет без плей-офф команда мало того, что попала в восьмерку сильнейших на Востоке, так еще и в первом раунде выбила богатый и грозный на бумаге “Автомобилист”. Почему бы при таком раскладе не попытать счастья и не рискнуть побороться за пьедестал? Как мне кажется, в сложившихся условиях при решении лиги доиграть сезон предсказать итоговое распределение сил не возьмется ни один эксперт. Но даже если ничего у новосибирцев не получится, никто не бросит камень в их огород.

ОТКАЗНИКИ

За последние несколько дней у меня не раз спрашивали мнение относительно того, почему гранды Восточной конференции – “Салават Юлаев” и “Ак Барс” – заняли негативную позицию по отношению к возможности (если таковая будет предоставлена) доиграть плей-офф до конца. Неужели команды, которые из сезона в сезон являются фаворитами КХЛ, и при этом располагающие прекрасными исполнителями, спасовали перед внешними трудностями? На первый взгляд ситуация и впрямь выглядит странной. Но это только до момента, пока эта самая ситуация из клубной не превращается в личную. О роли последней в истории известно очень хорошо. Вот и в случае с нежеланием казанцев и уфимцев продолжать борьбу за Кубок в сложившихся условиях в первую очередь необходимо искать человека или людей, которым досрочное завершение чемпионата может пойти на пользу.

Еще раз сообщаю всем особо одаренным, что высказываю на этот счет исключительно свое мнение. Итак. “Салават Юлаев”. На протяжении регулярного чемпионата главного тренера команды Николая Цулыгина журналисты и эксперты отправляли в отставку чуть ли не после каждого проигранного матча. Но руководители уфимского клуба проявили по отношению к тренеру ангельское терпение. И как оказалось, не прогадали. “Салават Юлаев” на флажке “регулярки” сумел попасть в кубковую восьмерку, более того, в первом раунде выбил из дальнейшей борьбы прошлогоднего финалиста – “Авангард”. Николай Цулыгин в один миг из изгоя превратился в национального героя Башкирии, да и руководители в такой ситуации ходят с высоко поднятой головой. Дескать, вы все нам говорили: увольняйте его, а он у нас какой молодец!

А теперь на минуту представьте реакцию болельщиков “Салавата Юлаева” и высшего руководства республики, если вдруг в результате дальнейшей борьбы команда останется без медалей. Представили? Правильно. При таком раскладе Цулыгину не сносить головы. Вполне вероятно, что под горячую руку попадут и руководители клуба, которые прошлым летом смогли в верхах пролонгировать полномочия Николая Леонидовича и на протяжении долгого времени поддерживали его. Нет сомнений, что если сезон КХЛ не будет доигран, все останутся на своих местах. По какому поводу можно будет придраться к тому же Цулыгину? В плей-офф попал, Омск обыграл, а то, что продолжение не последовало, так это вирус виноват, будь он не ладен. В общем, если КХЛ прикроет лавочку, руководители и тренеры с большой долей вероятности еще как минимум до осени продолжат исполнять свои обязанности. Причем за хорошее вознаграждение.

В Казани решили пойти еще дальше. 18 марта на имя президента КХЛ Алексея Морозова пришло письмо за подписью исполнительного директора “Ак Барса” Мансура Усманова, в котором казанский клуб предлагает оперативно рассмотреть вопрос досрочного завершения сезона без определения обладателя Кубка Гагарина. Объясняется это желанием сохранить общее реноме хоккейной семьи, которая заботится о безопасности своих членов.

Казалось бы – какие вопросы? Здоровье людей дороже всего. Вот только мне кажется, что при всей социальной обеспокоенности, отдельные представители казанского клуба не хотят рисковать своим будущим. Дело в том, что прошлым летом Дмитрий Квартальнов заключил с клубом контракт по схеме 1+1. Нетрудно догадаться, что единственным критерием продолжения сотрудничества тренера с клубом является результат. Пока его нет. Кубок Континента казанцы упустили в самой концовке “регулярки”, а как в итоге все сложится в плей-офф в случае возобновления борьбы, не знает никто. А потому необходимо подстраховаться: улучить момент, проявить инициативу и позаботиться о своем ближайшем будущем. Что и было сделано. Ведь при прекращении сезона, какие претензии руководство казанского клуба может предъявить тому же Квартальнову? Правильно – никаких.

Можем ли мы в такой ситуации вообще предъявлять к кому-то какие-то претензии? Тоже нет. Потому что каждый крутится как может.

50/50

Что же касается СКА, то в сложившейся ситуации любое принятое решение будет воспринято клубом как руководство к исполнению. Дело в том, что главный руководитель КХЛ и главный босс клуба – один и тот же человек. Именно поэтому армейцы, как и все мы, находятся в режиме ожидания. Это что касается корпоративной позиции. Но если пофантазировать и поставить себя на место непосредственных руководителей СКА, то в свете последних событий мне было бы выгоднее, чтобы нынешний сезон КХЛ так и остался бы незавершенным. И вот почему.

Прошлым летом команду покинула группа лидеров. Уже тогда руководство клуба, понимая, что альтернативной замены им не найти, приняло решение строить новую команду. На перспективу. Процесс этот занимает продолжительное время, и поэтому все в клубе отдавали себе отчет, что предстоящий сезон, скорее всего, станет для армейцев переходным. Нет, никто не отменял цели бороться за Кубок Гагарина, но в то же время все прекрасно понимали, что фавориты нынче другие. И что в итоге мы имеем на сегодняшний день? Новая команда провела регулярный чемпионат, по ходу которого в состав была введена большая группа молодых игроков. Они за истекший период стали на год взрослее. По большому счету, главная задача уже выполнена. При таком раскладе, если сезон объявят завершенным, главный трофей КХЛ не достанется никому. И если в СКА к отсутствию в клубе Кубка Гагарина-2020 еще с прошлого лета теоретически были готовы, то вот ситуация, при которой без трофея останутся и главные конкуренты армейцев с Невы, вне всяких сомнений добавит хоккейному Петербургу положительных эмоций.

ЛИГА=КЛУБЫ

Самое интересное, что общественности уже, похоже, все равно, будет ли доигран этот плей-офф. Мне даже кажется, что если вдруг завтра объявят о закрытии лиги, для многих это сюрпризом не станет. К большому сожалению, некоторые клубы при форс-мажорных обстоятельствах, когда необходимо консолидировать все силы и всем миром решать возникшие проблемы, приняли решение повернуться к лиге спиной. Почему? Да потому что при нынешней организации клубного хозяйства всем выгоднее решать и отстаивать исключительно свои интересы. А происходит это от того, что до сих пор неопределенной остается суть существования всех участников проекта под названием КХЛ. Одни считают, что лига должна работать на клубы, другие – наоборот, что клубы на лигу.

Готов предположить, что все проблемы от этого постоянного перетягивания одеяла и происходят. И при этом никто не хочет, а скорее всего не может изменить ситуацию. И связано это с тем, что многие, если не все работают по принципу “своя рубашка ближе к телу”. Измениться ситуация может лишь тогда, когда все поймут, что лига – это и есть клубы, а клубы – это и есть лига. При такой организации никому и в голову не придет определять главенствующую роль. Но чтобы это произошло, необходимо сначала набраться мужества и признать, что время для перемен настало. Очень важно в такой ситуации не упустить момент и принять несколько судьбоносных решений. Если удастся это сделать, будем постепенно развиваться. Ну а если нет, то все мы рискуем в один момент остаться у разбитого корыта.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник: rsport.ria.ru

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о