СПОРТ

Шарапова, которую мы будем помнить: Шлемы, конфеты, мельдоний

© REUTERS / Ahmed JadallahТеннисистка Мария Шарапова (Россия)Шарапова, которую мы будем помнить: Шлемы, конфеты, мельдоний

“Простите меня. Теннис, я говорю прощай”, – именно так обратилась Мария Шарапова к своим болельщикам на страницах журнала Vanity Fair.

До сегодняшнего дня она была одной из двух ныне действующих теннисисток, в чьем послужном списке значились победы на всех четырех турнирах Большого шлема в одиночном разряде. Вторая, конечно же, Серена Уильямс. Американка – стена преткновения для Марии. Но одновременно и та, с победы над которой началось восхождение к славе.

В 2004 году 17-летняя россиянка стала самым настоящим возмутителем спокойствия в мире тенниса. Неожиданно для всех она стала чемпионкой Уимблдонского турнира, легко переиграв в финальном поединке младшую из сестер Уильямс. Это был оглушительный успех, который вознес россиянку на теннисный Олимп. Впоследствии американка станет злым гением для Марии и отберет у неё не один титул. Но сам по себе триумф на Уимблдоне сделал из Марии звезду.

Русская длинноногая блондинка с правильными чертами лица, да еще и выигравшая “Мэйджор” – что ещё нужно для того, чтобы начать кампанию по созданию нового лица женского тенниса? Рекламные контракты посыпались на белокурую головку девушки, рано переехавшей в США вместе с отцом, со всех сторон. С тех пор Шарапова была уже не только теннисисткой, но и своеобразным брендом. Грамотные специалисты помогали продвигать этот бренд на различные рынки, а потому коммерческий успех был гарантирован.

Шарапова не раз подчеркивала, что считает себя русской и от российского флага по ходу своей ошеломляюще успешной карьеры не отказалась. И это несмотря на то, что становление прошла в США. Именно там из неё сделали теннисистку топ-уровня.

В 2006 году Шарапова добилась успеха на Открытом чемпионате США, окончательно влюбив в себя американскую публику. С тех пор россиянка стала одной из самых популярных женщин по ту сторону Атлантики. Два года спустя покорила Мельбурн, выиграв третий турнир Большого шлема. Это был не только триумф игрока Шараповой, но и победа одной из двух самых красивых по мнению болельщиков теннисистки над другой, ведь Мария в решающем матче сломила сопротивление сербки Аны Иванович. В те дни мало кто в спорте мог составить конкуренцию россиянке в плане популярности. Разве что Роджер Федерер, Тайгер Вудс или Дэвид Бэкхем.

Шарапова могла закончить карьеру гораздо раньше. Например, в 2008 или 2009 году, когда серьезные проблемы с плечом дали о себе знать по-настоящему. Но Мария всегда славилась своим несгибаемым характером и сумела вернуться в теннис.

Её слова для Vanity Fair, опубликованные 26 февраля, можно было услышать от Марии много лет назад. “Когда я приступаю к следующей главе моей жизни, хочу, чтобы любой человек, кто мечтает о превосходстве во всем, знал, что сомнения и критика неизбежны: вы потерпите неудачу сотни раз, и мир будет следить за вами. Просто верьте в себя. И я обещаю, вы победите”.

Мария победила травмы и дважды выиграла Открытый чемпионат Франции, хотя на протяжении карьеры все, кому не лень, твердили о том, что уж на грунте-то Шараповой точно ловить нечего. Главное о характере теннисистки говорит тот факт, что дважды ей покорился именно тот турнир Большого шлема, который изначально считался для неё неприступным.

В какой-то момент на волне успеха Шарапова запустила собственный конфетный бренд и даже приезжала в Москву, чтобы презентовать шоколад. Конечно, в России сладости от Марии стали в силу понятых причин не столь популярны, но ее конфеты хвалили. Например, гендиректор футбольного “Зенита” и петербургских теннисных турниров Александр Медведев, советовавший болельщикам занимать очереди за мармеладом в городе на Неве. А как еще можно было заманить Шарапову для участия в турнире? Надо признать, что в Россию Мария охотнее приезжала по коммерческим поводам, чем по спортивным.

Роковую роль в ее карьере сыграл мельдоний, который она неосмотрительно принимала по вине своей команды после внесения его в список запрещенных веществ. Мария мужественно признала вину на специально созванной в начале марта 2016 года в Калифорнии пресс-конференции. Это было началом конца. Вернувшись волевым решением после отбытия дисквалификации, Шарапова скорее не играла, а мучилась на корте. Были отдельные вспышки, которые напоминали о славных временах, когда россиянка претендовала на победы на самых крупных турнирах, но теннис за время отсутствия Марии в Туре ушел далеко вперед. Ее решение завершить карьеру не стало неожиданностью. Более того, многие его ждали как нечто неизбежное.

В разговоре с автором этих строк успехов в жизни вне тенниса Шараповой пожелали Шамиль Тарпищев и Евгений Кафельников.

“Мария – выдающийся спортсмен, её карьера получилась выдающейся. Она номер один для подражания среди детей. Хочется поздравить Марию с такой успешной карьерой и пожелать ей удачи в жизни. Вопрос травм и вопрос выбившей ситуации с мельдонием. Эта ситуация печально сложилась. Не потому, что это допинг, а потому что ее команда нарушила правила игры. Полтора года вне тенниса получились страшной, выбивной силы. Поэтому она раньше времени закончила карьеру. Надо было прорваться, но не обошлось без последствий травматизма”, – сказал Тарпищев.

“Женский мировой теннис с уходом Шараповой потерял одного из ведущих своих флагманов, это однозначно. Рано или поздно это должно было случиться в связи с тем, что возраст и так далее. Каждый профессиональный спортсмен может только позавидовать тому, чего добилась Шарапова на корте. Этого не признать нельзя. Безусловно, пожелаем ей успеха. Новый этап в жизни начинается. Ей нужно быть готовой, надеюсь, что она готова. Желаю ей удачи”, – сказал Кафельников.

Источник: rsport.ria.ru

Related posts

Лучший бомбардир в истории «Шахтера» вернулся на родину

admin

Шведские лыжницы выиграли командный спринт на этапе КМ в Дрездене

admin

Риккьярдо исключен из протокола квалификации Гран-при Сингапура “Формулы-1”

admin

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о