СПОРТ

Признание или игра? Норвежцы рассыпались в похвалах Большунову

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкАлександр БольшуновПризнание или игра? Норвежцы рассыпались в похвалах Большунову

Текущий сезон проходит под диктовку российского лыжника Александра Большунова. Безусловное лидерство в общем зачете Кубка мира и победа в престижной многодневке “Тур де Ски” говорит о том, что норвежское доминирование в мужских лыжных гонках уходит в историю.

Уверенное выступление по ходу всего сезона создает вокруг Большунова повышенный интерес со стороны представителей СМИ и болельщиков. Все ищут ответ на вопрос, как можно так далеко оставить за спиной всех конкурентов и с невозмутимым видом покорять трассу за трассой? Некоторые западные коллеги связывают высокие результаты россиянина с “допинговым следом” и припоминают главе Федерации лыжных гонок России Елене Вяльбе попустительское отношение к тому факту, что с Большуновым работает якобы замешанный в использовании нечестных методов Юрий Бородавко. Но, признаться честно, все это выглядит как обида догоняющих, которые в самый тяжелый для себя момент откуда-то достают ушат грязи. Новоиспеченный чемпион мира биатлонист Александр Логинов хорошо понимает, о чем речь. Но караван едет дальше.

Последние сезоны здорово показывают, как представители федерации, тренерский штаб и сами спортсмены научились абстрагироваться от ненужной шумихи вокруг. Вспомнить только словесную перепалку Вяльбе и известного комментатора Дмитрия Губерниева, когда глава ФЛГР взяла весь информационный удар на себя и дала команде возможность тренироваться, не отвлекаясь на пересуды в интернете. Сейчас же, в условиях очередного витка напряжения вокруг российского спорта, лыжники демонстрируют показательное спокойствие и просто делают свое дело. Будь то похвала или критика – ничего, кроме немного ироничной улыбки и сконцентрированного взгляда на лицах спортсменов вы не найдете.

“Большунов уникален”

До конца сезона еще достаточно гонок, и говорить сейчас о Большунове, как победителе общего зачета Кубка мира, преждевременно. Однако перед стартом “Скитура” лидеры норвежской сборной в беседе с коллегами из газеты VG в один голос признали – сейчас Большунов превосходит их буквально во всем.

“Поскольку Большунов ушел так далеко, он явно кажется самым сильным лыжником. Он выиграл невероятное количество дистанционных гонок, кажется, он в очень хорошей форме, – сказал Клебо. – Он совершил более значительный прогресс, чем мы. Летом он проделал отличную работу, и, кажется, осенью он идет быстрее, чем мы”.

Легендарный Мартин Йонсруд Сундбю тоже не поскупился на комплименты россиянину. “Большунов универсален, он показывает выдающиеся результаты. Он уникален как спортсмен”, – подчеркнул двукратный олимпийский чемпион.

В субботу Большунов финишировал пятым в индивидуальной гонке на 15 км с раздельным стартом свободным стилем в Эстерсунде, уступив весь подиум норвежцам. Но это не помешало россиянину увеличить свой отрыв в общем зачете Кубка мира над идущим вторым Клебо до 462 очков.

“У Большунова нет слабостей, – сокрушается Эмиль Иверсен. – По крайней мере, он лучше меня. Он быстр, вынослив, технически хорош, у него хорошие лыжи. Но почему это так, я не знаю. Вы должны спросить это у него”.

А его коллега по сборной Финн Хоген Крог и вовсе предрекает Большунову великое будущее. “Он станет легендой лыжных гонок”, – безапелляционно заявил норвежец.

Что ж, признание конкурентов значит многое. Но к этому нужно относиться аккуратно, ведь не зря для своих комплиментов норвежцы выбрали самый важный отрезок сезона. Все карты на руках у Большунова, и только от него зависит, на каком месте по итогам сезона он окажется. А ответ на вопрос, были слова конкурентов искренними или это всего лишь часть психологической игры, будет не так важен для россиянина, если он поднимется на первую ступень пьедестала. Сверху за суетой соперников наблюдать одно удовольствие.

Источник: rsport.ria.ru

Related posts

РФС: технический спонсор сборной России останется прежним

admin

Косторная: “ученик Тутберидзе” — это титул, не каждый сможет сюда попасть

admin

Коноплянка за 3 миллиона евро перейдет в «Бешикташ»

admin

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о