СПОРТ

Поршнев, сломай систему! Титул новичка года пугает российский биатлон

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкБиатлонист Никита ПоршневПоршнев, сломай систему! Титул новичка года пугает российский биатлон

Напряженная ситуация, связанная с распространением коронавируса, буквально обрубила очередной биатлонный сезон. Кубок мира был завершен на сокращенном этапе в финском Контиолахти при пустых трибунах. В столь необычной обстановке с биатлоном попрощались великие Мартен Фуркад и Кайса Мякяряйнен, Большие хрустальные глобусы второй сезон подряд получили Йоханнес Бё и Доротея Вирер, а награду “Новичок года” забрал россиянин Никита Поршнев.

Занятно, что последний пункт смутил даже многих соотечественников 24-летнего спортсмена. Понять их можно, так как Поршнев действительно не впечатлил по ходу сезона, хотя получил шансы на всех этапах Кубка мира. Причем после бронзы чемпионата мира — 2019 в эстафете уроженец Саратова уже отнюдь не был “ноунеймом”.

Однако первый полноценный сезон в элите принес Поршневу лишь два попадания в двадцатку сильнейших за 16 личных гонок: 18-е место в масс-старте на этапе в Анси и 11-я позиция в аналогичной дисциплине на чемпионате мира. В общем зачете спортсмен оказался 39-м (130 очков), что стало четвертым показателем среди россиян.

Сам Никита довольно скромно отреагировал на решение Международного союза биатлонистов (IBU) и предположил, что премия ему досталась за результаты на чемпионате мира. В общем, адекватно воспринял награду как солидный аванс и подчеркнул, что теперь на нем большая ответственность.

С этим трудно поспорить, к тому же в нашей сборной сформировалась не самая приятная тенденция в отношении “новичков года”. За последние несколько лет эта награда стала стала самой российской в мировом биатлоне, вот только выхлоп далек от идеала…

Сквозь призму Олимпиады

Стали ли настоящими звездами Светлана Слепцова и Дмитрий Малышко — лауреаты премии по итогам сезонов-2007/08 и 2011/12 соответственно? Скорее — яркими вспышками, которые, ворвавшись в топ, стремительно и безнадежно из него вылетели.

Теперь олимпийская чемпионка Ванкувера-2010 в эстафете оспаривает дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил в Спортивном арбитражном суде. Малышко ждет решения этой же организации по делу Евгения Устюгова, из-за дисквалификации которого российская эстафетная четверка осталась без золота Сочи-2014. А еще Дмитрий продолжает карьеру, хотя в декабре прошлого года он потерял место в основной сборной.

На поток присуждение премии “Новичок года” россиянам было поставлено четыре года назад. Лучшими дебютантами сезона-2015/16 IBU признал Антона Бабикова и Татьяну Акимову, которые в следующем розыгрыше Кубка мира одержали по единственной личной победе. Бабиков также успел выиграть золото чемпионата мира — 2017 в эстафете.

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкАнтон Бабиков (слева) и Татьяна Акимова на Олимпиаде-2018Поршнев, сломай систему! Титул новичка года пугает российский биатлон

Но дальше в карьере обоих была Олимпиада-2018, где Антон и Татьяна составили половину нейтральной команды российских биатлонистов. Соревнования в Пхенчхане стали квинтэссенцией угасания Акимовой, после Игр ушедшей в бессрочный декретный отпуск. Еще хуже выступил Бабиков, которого затем ждала череда скандалов и вылет из основы сборной.

Все это особенно грустно на фоне простых сравнений. Так, ОИ-2018 стали первым звездным часом Себастьяна Самуэльссона и Ханны Эберг, на пару собравших по две золотые и серебряные медали того турнира. А ведь шведский дуэт получил призы лучшим новичкам через год после Бабикова и Акимовой.

Новые надежды

В последующие два сезона “новичками года” среди девушек были признаны россиянки Светлана Миронова и Евгения Павлова. Первая вселяла большую надежду своими скоростными характеристиками, а в начале минувшего Кубка мира наконец-то порадовала стрельбой. Но это оказалось всплеском, после которого Миронова растеряла все. Уже к середине сезона разговоры о претензиях Светланы на место в топе вновь выглядели лишь смелыми фантазиями.

Павлова же вовсе не отобралась в основную сборную России. В минувшем сезоне Евгения лишь раз стартовала на Кубке мира в эстафете, а в остальное время соревновалась на Кубке IBU или национальных турнирах. Под занавес этого периода спортсменка раскритиковала тренерский штаб и выразила надежду, что сможет вернуться на былой уровень.

А параллельно в когорту лидеров мужского биатлона уверенно ворвались те, кто вместе с Мироновой и Павловой становился “новичками года” по версии IBU. Лучший дебютант сезона-2017/18 Эмильен Жаклен в окончившемся розыгрыше Кубка мира финишировал пятым, несколько раз поднявшись на подиум. Вдобавок француз выиграл Малый хрустальный глобус в зачете гонок преследования, а на чемпионате мира завоевал два золота и две бронзы.

Йоханнес Дале, составивший компанию Павловой год назад, закрепился в сборной Норвегии и стал с ней серебряным призером чемпионата мира в эстафете. По ходу сезона спортсмен неоднократно был близок к личному подиуму, а в общем зачете Кубка мира он занял девятое место.

Чей пример окажется более близким Поршневу? Хочется верить, тот, что показали иностранные коллеги. Глядишь, следом Миронова с Павловой воспрянут, а там и Бабиков подтянется. Главное — помнить, что неудачи перспективных спортсменов имеют сложную природу, нуждаются в системной проработке для их исправления, а сама премия “Новичок года”, разумеется, никаким сглазом не является.

Источник: rsport.ria.ru

Related posts

Сорокин: последние домашние игры “Зенита” перед ЕВРО будут тестовыми

admin

Нурмагомедов о бое с Фергюсоном: не можем понять, что происходит

admin

Зидан анонсировал уход Бэйла из «Реала»

admin

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о