СПОРТ

Полиция провела обыски в отеле российских биатлонистов на ЧМ в Италии

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкПрезидент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир ДрачёвПолиция провела обыски в отеле российских биатлонистов на ЧМ в Италии

Михаил Гончаров. Итальянская полиция в субботу провела обыск в отеле, где проживают участники чемпионата мира в Антхольц-Антерсельве биатлонисты сборной России, карабинеров интересовали номера Евгения Гараничева и Александра Логинова, а также тренера Александра Касперовича.

По словам первого вице-президента Союза биатлонистов России (СБР) Алексея Нуждова, полиция изъяла личные вещи биатлониста, ноутбук и телефон. Глава СБР Владимир Драчев заявил, что обыск связан с проблемами с аккредитацией у Касперовича и со старым допинговым делом Логинова.

По мнению президента СБР, итальянская полиция могла предположить, что тренер привозит на чемпионат мира запрещенные препараты. К 10:00 по московскому времени обыск в номерах был закончен. Логинов продолжил подготовку к субботней эстафете, а Касперович и Драчев отправились вместе с переводчиком в местное отделение полиции для выяснения обстоятельств.

“Ничего не предъявили и забрали оружие”

После сообщений об инциденте Генконсульство России в Милане отправило на место сотрудника для оказания содействия спортсменам. Дипломаты также связались с полицией “для выяснения ситуации и установки обстоятельств происходящего”.

О том, что произошло в отеле, рассказал сам Логинов. По словам биатлониста, в ходе обысков местная полиция ничего ему не предъявила, их интересовали только личные вещи спортсмена. “В 6 утра спали, проснулись с Гараничевым от того, что вломились в дверь – они сами открыли, – говорил Логинов в эфире телеканала “Матч ТВ”. – Сразу забрали наше оружие – видимо, как у очень опасных преступников. Просили нас сидеть на месте – естественно, в одних трусах. Их интересовали только мои вещи. Я попросил помощь переводчика – пришла наш менеджер Екатерина. Проверили документы – это был запрос от Международного союза биатлонистов (IBU), то есть какое-то недоверие”.

“Забрали компьютер, телефон, личные вещи. То, что забрали телефон, – это больше всего меня расстраивает. Я не против, если бы они его проверили, что-то скопировали, но это же личное. Это личные вещи, в 2020 году необходимые для жизни. Ничего не предъявляли. Верю, что это не будет замято, а будет хороший положительный итог. Это сильно расстраивает, если это не беспредел, то близко к этому. Спасибо болельщикам за поддержку, мы не сломаемся. У нас менталитет не такой”, – добавил биатлонист.

Гараничев также заявил, что полиция не имела к нему никаких вопросов во время обысков в номерах, но сотрудники правопорядка все равно забрали его технику.

“Мне сказали, что ко мне никаких вопросов. В документе было написано, что они могут изъять устройства. Разрешили вызвать юриста, но оплачивать его должны были мы. Забрали устройства, чтобы скопировать данные. Я успел написать сообщение в нашу группу и личному тренеру, потом у меня забрали устройство. А у Александра они все полностью обыскали, проверяли все документы. Мои вещи не трогали. Его даже не спрашивали, можно или нельзя. Сказали, что приехали на 20 минут, а в итоге примерно час и 40 минут обыскивали”, – цитирует Гараничева “Матч ТВ”.

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкСпортсмены сборной России по биатлону Александр Логинов и Евгений Гараничев выходят на пробежку из спа-отеля Bagni di Salomone в ИталииПолиция провела обыски в отеле российских биатлонистов на ЧМ в Италии

Посольство России в Италии связалось с МИД Италии и аппаратом премьер-министра страны и потребовало разъяснений. “В развитие ситуации с обысками у российских биатлонистов в Антерсельве сообщаем: посольство России в Италии связалось с МИД Италии и аппаратом председателя Совета министров Италии. Потребовали разъяснений”, – говорится в сообщении дипмиссии.

Глава Федерации биатлона Украины (ФБУ) Владимир Брынзак заявил, что украинская делегация не выдавала по своей квоте аккредитацию Касперовичу.

“Информация о том, что украинская делегация выдала аккредитацию по своей квоте тренеру Касперовичу, не соответствует действительности. Он не жил по украинской аккредитации в Антхольце, но в день гонок преследования попросил аккредитационную карту у одного из членов нашей делегации и с этой картой попал на трассу, чтобы подсказывать информацию своему спортсмену. Нарушение было замечено спортивным директором Международного союза биатлонистов (IBU), который связался с нами с требованием сдать аккредитацию для ее аннулирования”, – цитирует Брынзака сайт biathlon.com.ua.

“Это требование мы выполнили и предоставили объяснения IBU. Вчера же эта аккредитация нам была выдана снова и ею пользуется наш представитель. Ни полиция, ни кто-либо другой не изымал украинскую аккредитацию у тренера Касперовича. После установления фактов и наших пояснений, других вопросов или претензий со стороны IBU к нам не было” – добавил глава ФБУ.

Несмотря на обыск, Логинов примет участие в эстафете

Карабинеры итальянской автономной провинции Больцано полагают, что их действия не должны помешать спортсменам РФ принять участие в соревнованиях.

“Обыски проводятся по ордеру прокуратуры Больцано, очевидно, в связи с некоей нормой, которую там посчитали нарушенной. Насколько я знаю, обыски в местах проживания завершены, но продолжается оформление соответствующих документов”, – заявил РИА Новости подполковник отделения карабинеров в Больцано Алессандро Коассин.

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкЖурналисты и спортсмен сборной России по биатлону Александр ЛогиновПолиция провела обыски в отеле российских биатлонистов на ЧМ в Италии

Вопрос об участии Логинова в эстафете оставался открытым недолго. Главный тренер национальной команды Анатолий Хованцев сообщил РИА Новости, что, скорее всего, лидер сборной России примет участие в гонке. Позже СБР опубликовал состав мужской команды, где на четвертом этапе числился Логинов. Кроме него, в эстафете примут участие Гараничев, Матвей Елисеев и Никита Поршнев. Старт гонки в 16:45 мск.

У жены Драчева есть аккредитация, а у тренера нет

Четырехкратный олимпийский чемпион, экс-президент СБР Александр Тихонов заявил РИА Новости, что в сложившейся ситуации на 150% виновато руководство Союза, которое по просьбе главного тренера национальной команды Анатолия Хованцева отказалось аккредитовывать на чемпионат мира личных тренеров спортсменов.

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанк Анатолий ХованцевПолиция провела обыски в отеле российских биатлонистов на ЧМ в Италии

“Насколько мне известно, Хованцев попросил Драчева, чтобы личных тренеров не подпускали к спортсменам на чемпионате мира, – сказал Тихонов по телефону. – Сегодня кому-то аккредитацию Казахстан дает, кому-то – Украина. Все же друг друга знают и помогают. Ну, разумеется, люди хотят побыть со своим воспитанником, посмотреть, подсказать что-то. Разве это не нормально?!”

Бывший тренер национальной команды Владимир Аликин сообщил РИА Новости, что Драчев использовал аккредитации в личных целях. “Приехал человек, почему бы вот президенту не сделать ему аккредитацию? Это же личный тренер ведущего спортсмена сборной! У меня есть информация, что Драчев специально не хотел давать Касперовичу аккредитацию. Запретил ему. Возможно, неприязнь к тренеру или еще что-то. А у Драчева там же вся семья на чемпионате с аккредитациями. У жены и детей все есть, а у тренера нет. Делает так, как ему выгодно”, – сказал Аликин по телефону.

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкПрезидент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчёв у спа-отеля Bagni di SalomoneПолиция провела обыски в отеле российских биатлонистов на ЧМ в Италии

Глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев считает, что СБР по следам инцидента должен провести внутреннее расследование в отношении Касперовича. “Что касается Касперовича, я не понимаю, зачем так подставлять всех? Что он там делал, если он не аккредитован? СБР в этом отношении должен провести свое расследование”, – сказал Дегтярев корреспонденту РИА Новости.

“Если что-то будет обнаружено, вопрос к СБР – как они ведут разъяснительную работу среди спортсменов и тренеров? – добавил собеседник агентства. – Но на данный момент не похоже, что у Логинова что-то нашли. Мне кажется, расследование закончится плачевно”.

Крайнюю обеспокоенность событиями выразили в Олимпийском комитете России (ОКР).

“ОКР выражает крайнюю обеспокоенность событиями, которые произошли сегодня в расположении сборной России по биатлону на чемпионате мира в итальянском Антхольце. По факту мероприятий, связанных с обыском в номерах российских спортсменов и тренеров и изъятием у них личных вещей, ОКР направляет официальные письма в Союз биатлонистов России (СБР), Международный союз биатлонистов (IBU) и Национальный олимпийский комитет Италии с запросом о детальных и подробных разъяснениях относительно всех обстоятельств произошедшего, а также оснований и наличия соответствующих полномочий у правоохранительных органов Италии на проведение тех, по сути, процессуальных действий, которые были совершены в отношении россиян”, – говорится в заявлении ОКР.

Министерство спорта России запросило всю информацию о данном инциденте. При этом в ведомстве напомнили о презумпции невиновности.

“Считаем нужным напомнить о необходимости соблюдения принципа презумпции невиновности в случае предъявления обвинений в совершении преступлений и воздержимся от дальнейших комментариев до появления детальной информации о причинах инцидента в Антхольце. Министерство спорта России намерено продолжать активную работу по защите прав чистых спортсменов, одновременно поддерживая самые строгие меры в отношении доказанных эпизодов нарушения антидопинговых правил”, – сказано в релизе Минспорта.

Источник: rsport.ria.ru

Related posts

Бывший тренер “Спартака” жестко отреагировал на интервью Глушакова

admin

Представитель Аршавина объяснила причину иска к первой жене

admin

Минимальное поражение «Динамо» в Бельгии. Видео-обзор матча

admin

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о