СПОРТ

Отменить нельзя играть

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПустые трибуны на матче КХЛ “Спартак” – “Динамо” (Москва)Отменить нельзя играть

Артем Дроздов в блоге редакции объясняет, что хоккей без зрителей – это не хоккей, а также пытается ответить на вопрос, почему в НХЛ считают возможным остановить чемпионат, а КХЛ опять идет своим путем…

Наблюдая за ходом шестого матча четвертьфинальной серии Западной конференции, поймал себя на мысли, что где-то я это уже видел. Точно! 18 августа прошлого года – за две недели до старта регулярного чемпионата – “Спартак” и “Динамо” играли контрольный матч. Волевым решением доступ для болельщиков на ту игру был закрыт. Но тогда никто не высказывал недовольства – ни поклонники двух московских клубов, ни участники игры. Хоккеисты серьезно готовились к сезону, а почитатели их таланта, понимая важность процесса не “качали права”, а берегли эмоции, воспринимая все как должное.

Тогда “красно-белые” победили 2:0, но в хорошем настроении после матча были практически все. А чего грустить? Межсезонье приближалось к концу, тяжелые сборы оставались в прошлом, им на смену приходила игровая подготовка. А Олег Знарок расщедрился до такой степени, что достаточно продолжительное время уделил общению с журналистами. Никто тогда еще не ведал, что через полгода на том же месте, те же соперники, тоже при пустых трибунах будут играть матч плей-офф розыгрыша Кубка Гагарина.

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкВладимир Крикунов и Олег Знарок (справа) Отменить нельзя играть

Главное и в то же время самое обидное во всей этой истории – то, что этот матч оказался для “Спартака” последним в сезоне, а болельщики оказались лишенными возможности поддержать команду и поблагодарить ее за сезон. Не собираюсь отрицать наличие опасности, которая и без этой китайской заразы под названием коронавирус, по большому счету, всегда находится где-то рядом, просто хочу предупредить всех нас от излишне эмоциональной реакции на происходящие события. Если эту самую опасность невозможно увидеть или ощутить, то бороться с ней бесполезно. Принимать меры предосторожности – да, но вот видеть угрозу в каждом чихе или кашле – по меньшей мере не совсем дальновидно.

Кстати, это прекрасно понимают столичные власти. Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о запрете проведения в столице массовых мероприятий, в том числе и спортивных, с числом участников более пяти тысяч. Не будем рассуждать о причинах такого шага, просто отметим: решение процентов на семьдесят принято с позиции разума. Руководство города было обязано отреагировать на происходящие события, но опять же возникает вопрос: а чем пять тысяч зрителей, собранных в одном месте, при возможном распространении инфекции, передающейся воздушно-капельным путем, безопасней десятитысячной аудитории? В любом случае главное в постановлении мэра – возможность для зрителей, пусть и с определенными ограничениями, но все же присутствовать на зрелищных мероприятиях. Более того, практически уверен, что городское руководство, вынося свой вердикт, держало в уме в том числе и плей-офф КХЛ.

После того, как стала известна официальная позиция региональной власти, все стали ждать решения лиги. И вот 12 марта в полдень на официальном сайте КХЛ появилось сообщение о том, что в связи с решением госорганов и отсутствием у клуба “Спартак” технической возможности недопуска на матч более пяти тысяч человек, шестая игра четвертьфинальной серии Западной конференции пройдет без зрителей.

И вот тут возникает первый вопрос: почему при разрешенной квоте в пять тысяч человек принимается решение играть без зрителей? Есть ощущение, что многие очень бы хотели узнать, кто был инициатором такого хода. Рассуждая со стороны, приходишь к выводу, что, скорее всего, решили идти по пути наименьшего сопротивления: билеты оказались раскуплены сверх допустимой зрительской квоты, потому и не нашли ничего лучше, как просто взять и вернуть все деньги, чтобы никому из болельщиков не было обидно. Допустим, это так. И такое решение имеет право на жизнь. Но почему в такой ситуации все забыли о владельцах абонементов?

В этом сезоне “Спартак” реализовал порядка двух с половиной тысяч сезонных проходок. То есть численность их владельцев составляет половину от разрешенного властями количества людей, которые могут присутствовать на спортивном мероприятии. Если бы этим болельщикам разрешили занять свои места, то и “красно-белые” бы не остались без поддержки, и народ бы уважили, с учетом того, что есть группа людей – владельцев абонементов – которые тратят деньги в начале сезона исключительно для того, чтобы иметь возможность беспрепятственно посещать игры на выбывание.

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкСпортивный комплекс “ЦСКА Арена” в Москве перед началом матча “Спартак” – “Динамо”Отменить нельзя играть

Но кто в наше тяжелое время думает о людях? Есть абонемент, нет его, разницы никакой: проход закрыт. Опасность вируса. На работу на метро ехать можно, а ходить на хоккей – нельзя. И в такой ситуации получается, что хоккеисты и тренеры стали заложниками решения лиги, а болельщики, в первую очередь поклонники “Спартака”, – его жертвой. И ведь не поспоришь с классиком, который сказал однажды, что если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно. Но я гоню прочь мысли о том, что все это сделано специально. Хотя при этом все равно не понимаю, почему при разрешенном количестве зрителей необходимо было проводить игру при пустых трибунах.

Известно, что грамотное управление зависит от возможности и умения руководителя быстро и правильно разобраться в любой нестандартной ситуации, а потом свои мысли донести до подшефных и проследить, как они будут воплощать задуманное в действие. С другой стороны, ни для кого не секрет, что в нашей стране зачастую принимаются половинчатые решения. Вот НХЛ приостановила сезон на неопределенный срок и точка. Сделано это, потому что, во-первых, у них там за океаном не может быть даже и речи о том, чтобы проводить матчи без зрителей. От главного постулата, что все подчинено интересам бизнеса, там не отступят даже в случае ядерной войны. Ну а во-вторых, у боссов лиги есть возможность сдвигать турнир по срокам. В зависимости от того, как дальше будут развиваться события с распространением этого коронавируса, и будет принято решение относительно возможности возобновления регулярного чемпионата и новых сроках его окончания. У нас же все через одно место: во что бы то ни стало надо доиграть плей-офф, причем сделать это в установленные сроки, так как не за горами чемпионат мира. Состоится он или нет – вопрос вторичный, самое главное – чтобы мы были к нему готовы! Ведь у нас все для сборной, все для победы…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник: rsport.ria.ru

Related posts

Пьяный болельщик напал на пилота «Формулы-1»

admin

Последние флаги перед допинговым крахом… Но это не точно

admin

Новичок МЮ второй раз подряд попал в сборную тура АПЛ

admin

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о