СПОРТ

“Не стоит переоценивать”: сборная России по биатлону – вторая на ЧЕ

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкПрезидент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев (слева) и главный тренер сборной России по биатлону Анатолий Хованцев"Не стоит переоценивать": сборная России по биатлону - вторая на ЧЕ

Михаил Гончаров. Чемпионат Европы по биатлону, проходивший в спортивном центре “Раубичи” под Минском, завершился победой хозяев: сборная Белоруссии завоевала три золота и одну бронзу и заняла первое место в медальном зачете. На второй строчке расположилась сборная России (две золотые и две серебряные медали), третьими стали норвежцы (1-2-3).

“Не успели отреагировать на погодные изменения”

Перед чемпионатом Европы разгорелся скандал вокруг российской биатлонистки Кристины Резцовой. На чемпионате мира в Италии она была в составе сборной, но ее не поставили ни на одну гонку, а ее мать, трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова, обрушилась с критикой на тренерский штаб национальной команды. Однако перед чемпионатом Европы конфликт был исчерпан, а Резцова получила шанс выйти на старт.

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкКристина Резцова "Не стоит переоценивать": сборная России по биатлону - вторая на ЧЕ

В первый соревновательный день чемпионата Европы Евгения Павлова выиграла суперспринт, не допустив ни одного промаха. “Впервые в истории проводилась данная дисциплина, поэтому приятно быть первыми вдвойне”, – радовался глава Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев. Также он отметил, что на чемпионате Европы у национальной команды нет медального плана. “Мы целей не ставим. Биатлон – это такой вид спорта, где только в медальный зачет смотреть неправильно. Здесь очень много компонентов, которые могут повлиять. Всё как пойдет”, – отмечал он.

Российские биатлонисты в этой дисциплине остались вне пьедестала. Во второй день в одиночной смешанной эстафете Павлова и Кирилл Стрельцов стали шестыми.

В смешанной эстафете Резцова, Виктория Сливко, Эдуард Латыпов и Саид Каримулла Халили завоевали серебро. “Радует то, что практику на чемпионате Европы получают те, кто не получил ее на чемпионате мира. Мне непонятно, почему Кристина Резцова не выступала в Италии. Все-таки ребята находятся в хорошей форме, и им нужно выходить на старт”, – сказал двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев.

© РИА Новости / Евгений Тумашов / Перейти в фотобанкСаид Каримулла Халили"Не стоит переоценивать": сборная России по биатлону - вторая на ЧЕ

В субботу Елисеев выиграл спринт на 10 километров, а в воскресенье та же Резцова в заключительной гонке турнира стала второй в пасьюте. “Самочувствие улучшается, потому что спускаемся с гор, – сказал Елисеев в эфире “Матч ТВ”. – Это всегда большой плюс. Хочется бежать последний круг побыстрее. Эмоции потрясающие! Победа всегда есть победа. В Минске я как дома из-за огромной поддержки. Один промах – тоже промах. Надо работать лучше”.

“Конечно, мы довольны результатом, очень даже. Есть моменты, которые нас настораживали. На чемпионате Европы подготовка лыж не получилась. Например, сегодня были погодные изменения, к сожалению, быстро не успели отреагировать”, – сказал Драчев.

“Да, переоценивать чемпионат Европы не стоит, – считает вице-президент СБР Сергей Чепиков, – потому что на этих соревнованиях не выступают первые номера, хотя все-таки некоторые серьезные биатлонисты приняли участие. Матвей Елисеев не проявил себя на чемпионате мира, но в этом сезоне у него были хорошие кондиции. И сейчас он выиграл золото в спринте”.

Российские биатлонисты уступили хозяевам турнира первую строчку в медальном зачете только после заключительного старта – женскую гонку преследования выиграла белоруска Елена Кручинкина.

“Были на первом, но сейчас на втором. Это совсем не обидно, и никто не расстраивается, – сказал глава СБР. – Главное, что мы боролись. Да, получилось так, что Кручинкина, которая ранее перешла в сборную Белоруссии из России, отняла у нас первое место, но в этом нет ничего страшного. Она сумела дорасти до чемпионки Европы, значит, мы правильно ее отдали. Это огромное достижение для нее”.

“Наследие” чемпионата мира

Во время чемпионата Европы продолжение получил скандал, который произошел во время чемпионата мира в Италии. 22 февраля в 6 утра по местному времени итальянская полиция провела обыск в номере биатлонистов Александра Логинова и Евгения Гараничева, а также личного тренера Логинова – Александра Касперовича. Логинов, завоевавший на том турнире золото в спринте и бронзу в гонке преследования, снялся с заключительной гонки – масс-старта.

В субботу Драчев сообщил РИА Новости, что СБР проведет ряд встреч с представителями Международного союза биатлонистов (IBU) по поводу обысков в номерах Логинова и его тренера. “Прямо сейчас встречаемся с представителями IBU, – сообщил Драчев. – От международного союза на встрече присутствует президент Олле Далин и секретарь IBU. Думаю, что в Минске у нас будет не одна встреча, разговор будет длинным”.

Глава СБР пояснил, что российская сторона хотела бы получить разъяснения от IBU. “Хотели бы, чтобы в IBU разъяснили, что происходит. Ну а дальше будем совершать действия, которые пойдут в защиту наших спортсменов, защиту чести и достоинства страны”, – добавил он.

СБР на своем сайте сообщил, что видит в ситуации с обысками нарушение собственных прав и норм международного спортивного и олимпийского движения. “Союз биатлонистов России как член Biathlon Family, действующий на основании конституции IBU, уважающий и исполняющий все законы международного союза и решения конгресса IBU, видит в событиях 22 и 23 февраля, а также последовавших за этим заявлениях IBU и его официальных представителей грубое нарушение не только собственных прав, но и попрание самих принципов Biathlon Family, а также правил и норм международного спортивного и олимпийского движения”, – говорилось в тексте открытого письма СБР в IBU.

“С самого начала следственных действий IBU не предпринял никаких действий, направленных на защиту прав своих членов. Не было сделано никаких заявлений, никто из официальных представителей Международного союза не прибыл на место событий и не потребовал объяснений от итальянской полиции. Президент IBU, как можно понять из его прямой речи, вообще узнал о случившемся из сообщений СМИ”, – отмечается в письме.

Касперович ранее заявил, что они с Логиновым рассматривают возможность подать в суд на антидопингового менеджера IBU Сару Фуссек-Хаккарайнен, инициировавшую обыски в их номерах. Позже Драчев добавил, что подготовит второй иск со стороны СБР.

Источник: rsport.ria.ru

Related posts

Власенко: Шлейхеру нужно время, чтобы “напрыгать” программу

admin

Около 10% промокодов на покупку билетов на ЕВРО достались перекупщикам

admin

Сорвали подготовку: почему Россия не сыграет с Грузией

admin

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о