СПОРТ

Коронавирус сковал спорт: переносы турниров и заболевшие звезды

© REUTERS / Russell IsabellaЦентровой клуба НБА “Юта Джаз” Руди ГоберКоронавирус сковал спорт: переносы турниров и заболевшие звезды

В среду Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально объявила вспышку коронавируса пандемией, заставив мировые спортивные организации всерьез отнестись к новой болезни и принять всевозможные меры для предотвращения распространения вируса. За последние два дня почти все массовые виды спорта перекроили календари соревнований.

Турниры, которые уже остановили или отменили

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) пока не объявил о тотальной паузе в турнире, но уже перенес матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы, которые должны были состояться на следующей неделе. Когда эти встречи будут сыграны — неизвестно.

Радикальные меры приняли и ведущие европейские футбольные чемпионаты: первенства Англии, Испании, Италии, Германии и Нидерландов приостановили до апреля. А дата возобновления французской Лиги 1 и чемпионата Португалии пока неизвестна. От вспышки коронавируса пострадают и национальные команды. Так, ближайшие выездные контрольные встречи сборной России в Молдавии и Швеции пройдут без зрителей.

Количество заболевших новым вирусом в США пока далеко от той же Италии, но местные спортивные федерации не стали подвергать риску фанатов. Регулярные чемпионаты НХЛ, НБА, МЛС уже были приостановлены, а старт грядущего розыгрыша MLB может быть отложен. Крупнейший футбольный турнир Южной Америки, Кубок Либертадорес, также был прерван на несколько недель.

Последовав примеру американских коллег, боссы Евролиги приняли решение о паузе в регулярном чемпионате.

Чемпионат мира по фигурному катанию, который должен был пройти в канадском Монреале с 18 по 21 марта, и вовсе отменили. Сезон-2019/20 остался без своего главного старта, а Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова потеряли еще один шанс занять весь пьедестал почета на международном турнире.

На паузу встал и мировой теннис. Все турниры WTA и ATP, которые должны были состояться до 20 апреля, отменены.

Из-за пандемии пришлось укоротить биатлонный сезон. Заключительный этап Кубка мира, который должен был пройти в Осло, отменен. Еще сильнее урезан календарь Кубка мира по лыжным гонкам: сразу три заключительных этапа сезона — в Квебеке, Миннеаполисе и Кэнморе — вычеркнуты из расписания.

Турниры, находящиеся под вопросом

На следующей неделе решится судьба чемпионата Европы — 2020, который должен пройти следующим летом. Французские СМИ уже сообщили, что турнир будет перенесен на 2021 год, но свое решение УЕФА официально объявит только 17 марта.

Неизвестна и судьба поединка Хабиба Нурмагомедова и Тони Фергюсона. Глава UFC Дэйна Уайт намекнул на отмену боя, однако официальных заявлений не делал. На данный момент в Нью-Йорке, где должен пройти бой, запрещены любые мероприятия с участием более 500 человек.

Остается неясной и судьба сезона “Формулы-1”. Первый этап 2020 года Гран-при Австралии, который должен был стартовать в пятницу, отменен. Следующие этапы, согласно расписанию, должны были пройти в Бахрейне и Вьетнаме, но и их организаторы поспешили перенести.

Олимпийские игры — 2020 в Токио, являющиеся главным спортивным событием года, пока не поменяли расписание финального турнира, однако многие квалификационные соревнования уже отменены и перенесены. Например, в Екатеринбурге, Тбилиси и Анталье отказались от проведения соревнований по дзюдо, которые влияли на олимпийский отбор.

Под вопросом находится и чемпионат мира по хоккею, который должен пройти в мае в Швейцарии. Ранее президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель сообщил, что Россия предлагала провести турнир у себя в том случае, если его придется переносить.

Заразившиеся спортсмены

В конце февраля у игрока команды “Пьянезе”, выступающей в третьем итальянском дивизионе, официально подтвердили заражение коронавирусом. Он стал первым профессиональным футболистом, сдавшим положительным тест на коронавирус.

Вскоре инфекцию подхватили и более именитые спортсмены. Весь состав “Ювентуса” пришлось отправить на карантин из-за болезни Даниэле Ругани. Аналогично поступил и “Арсенал” после обнаружения вируса у главного тренера лондонцев Микеля Артеты. Огородить себя от людей также пришлось форварду “Сампдории” Маноло Габбьядини, который успел заразить четверых одноклубников.

Несколько игроков “Арсенала” были изолированы еще после матча Лиги Европы с “Олимпиакосом”. В начале марта стало известно, что владелец греческой команды Эвангелос Маринакис болен, о чем он сам узнал уже после посещения матча с лондонским клубом.

Полузащитник лондонского “Челси” Каллум Хадсон-Одои стал первым известным футболистом, кто вылечился от коронавируса. Но его клуб продолжает оставаться на карантине в мерах предосторожности. В изоляции также находится и ливерпульский “Эвертон”, у нескольких игроков которого выявлены симптомы болезни.

В чемпионатах Франции и Германии также были выявлены заболевшие футболисты. На карантин были отправлены форвард “Труа” Сок Хен Джун и защитник “Падеборна” Лука Килиан.

Огородиться от общения с людьми пришлось сразу двум командам “Реала”. Футболисты и баскетболисты “Королевского клуба” занимались на одной базе, когда стало известно о болезни тяжелого форварда Трея Томпкинса.

Поспешить с остановкой регулярного чемпионата НБА пришлось из-за центрового “Юты Джаз” Руди Гобера. Баскетболист еще за два дня до обнаружения у себя болезни смеялся над коронавирусом и демонстративно трогал все микрофоны во время пресс-конференции. Позже он заразил своего одноклубника Донована Митчелла.

Новый вирус не обошел стороной и российских спортсменов. В Абу-Даби у гонщиков команды “Газпром-Русвело” Дмитрия Страхова и Игоря Боева был подтвержден коронавирус. Они и еще два сотрудника команды до сих пор не выписаны из госпиталя. Помимо Страхова и Боева, болезнь была подтверждена у колумбийского велогонщика Фернандо Гавирии.

Российский спорт остался без болельщиков

Радикальные меры борьбы с новым заболеванием серьзней всего сказалась на баскетболе. Единая лига ВТБ приостановила проведение чемпионата после обсуждения с клубами сложившейся ситуации.

Остальные внутрироссийские соревнования пока продолжаются, но руководства федераций соблюдают указы правительства. В Москве и Московской области на футбольных матчах могут находиться не более пяти тысяч человек, включая игроков и персонал клубов. А “Урал” до конца апреля будет проводить домашние матчи без болельщиков.

Сразу три домашних матчах придется провести без зрителей и “Зениту”. С 16 марта по 30 апреля в Санкт-Петербурге будет действовать запрет на проведет мероприятий с числом участников более тысячи человек.

В КХЛ успели провести лишь один матч при пустых трибунах. Решающая встреча в противостоянии “Динамо” и “Спартака” прошла без зрителей и завершила раунд 1/4 финала Кубка Гагарина. А ситуация с допуском фанатов на полуфиналы пока не имеет четкого решения. Но уже известно, что ближайшие домашние матчи СКА и “Ак Барса” пройдут при пустых трибунах.

Переносу подверглись и международные турниры, которые должны были состояться в России. Например, были отменены этапы Мировых серий по синхронному плаванию и прыжкам в воду, которые должны были пройти в Казани этой весной, а также матч Мировой лиги по водному поло в Рузе между сборными России и Испании.

Источник: rsport.ria.ru

Related posts

Война за дух: “Спартак” начал весеннюю часть ЧР с победы над “Динамо”

admin

Российская саночница Катникова выиграла золото чемпионата мира в Сочи

admin

Чухаджян после победы над Воробьевым: про политику говорить не буду

admin

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о