About Us

We must explain to you how all seds this mistakens idea off denouncing pleasures and praising pain was born and I will give you a completed accounts of the system and expound.

Contact Info

123/A, Miranda City Likaoli Prikano, Dope United States

+0989 7876 9865 9

info@example.com

Качать гения! Лучший тренер нашего футбола

© РИА Новости / Дмитрий Донской / Перейти в фотобанкГавриил КачалинКачать гения! Лучший тренер нашего футбола

/ Б. ЕлинГавриил Качалин и защитник сборной СССР Реваз Дзодзуашвил

Качать гения! Лучший тренер нашего футбола

Интерес к мнению игроков — не показуха. Качалин и правда мог изменить план на игру, если аргументы футболистов перевешивали или сама игра показывала хрупкость выбранной стратегии. Например, в 1955-м в Москве сборная СССР принимала чемпионов мира из ФРГ. На матче настоял сам Качалин: “В дни подготовки к ответственным состязаниям чем грознее соперник, тем лучше. Не надо бояться проигрышей. Иначе никогда не выиграешь у сильного и никогда не испытаешь свои истинные возможности”.

По его плану, в первом тайме советская сборная должна была сдерживать соперника, а переходить к активной атаке после перерыва. Но в итоге немцы выглядели не слишком мощно, и за несколько минут тренер изменил план: команда СССР забила первой и выиграла матч — 3:2.

На ЧМ-1958 Качалин вообще поменял тактику прямо во время турнира — так впечатлился бразильской 4-2-4, что внедрил ее по ходу группового этапа. Впоследствии она проникла в наш футбол и надолго стала основной. “Сильное в его тренерском даровании — тяга к новому. Зная, что “вера без дела мертва есть”, Гавриил Дмитриевич смело вводит молодых в свои составы”, — писал Николай Старостин.

© РИА Новости / Д. Чернов1961 год. Футболисты сборной СССР. Третий справа в нижнем ряду – Гавриил КачалинКачать гения! Лучший тренер нашего футбола

Молодые — это, например, Михаил Огоньков, которого в 1956-м тренер взял в первую сборную из дубля “Спартака”. Итог: Огоньков — чемпион Олимпиады, дважды — Союза и, вероятно, суперзвезда советского футбола, если бы не история с изнасилованием, в которую он попал вместе со Стрельцовым и Татушиным.

Ловчев подтверждает, что молодые таланты Качалин чувствовал остро. Сам Евгений попал в сборную из молодежки после товарищеского турнира. Причем сначала тренер приехал узнавать все о способном защитнике на базу “Спартака” на электричке: “После просмотренной тренировки он уединился с Симоняном. Хотел узнать обо мне как можно больше — не только о моих игровых достоинствах и недостатках, но и о человеческих качествах, об умении находить общий язык с партнерами вне поля”.

Забота о человеческих качествах себя и футболистов — то, что возвышает Качалина над гуру тактики вроде Сарри, Бьелсы и Земана. Если они терпят в команде всех подряд и сами ведут себя как безумцы, легендарный тренер из СССР был интеллигентом настолько, что обращался к игрокам на “Вы”.

“Это был потрясающий человек. Он всегда и со всеми мог найти общий язык. Он радовался, когда на тренировки его команды приходили люди, смотрели. Потому что футбол — он ведь для болельщиков”, — делился Алексей Парамонов.

© РИА Новости / Перейти в фотобанкГавриил КачалинКачать гения! Лучший тренер нашего футбола

Федор Черенков не работал с Качалиным — не пересеклись по времени, но слышал о нем от предыдущего поколения спартаковцев: “Знаю, что многие игроки мечтали тренироваться под его руководством, а это главный показатель уважения к тренерскому мастерству. Говорят, что он всегда умел решать проблемы, избегая и предупреждая конфликты, был очень мудрым и умным человеком”.

Помощник Царев говорил, что не помнит ни одного футболиста, который конфликтовал бы с боссом: даже к самому сложному характеру тот находил подход.

Показательный пример, как его поведение влияло на команду, — работа с “Динамо” (Тбилиси) в 1964-м. Грузины летели к чемпионству, но дома проиграли ЦСКА 1:4. После матча в раздевалке молчали все. Когда вошел Качалин, игроки даже не смотрели на него. Казалось, гонка за золото закончена. Пока тренер не разрядил обстановку даже чуть насмешливым голосом: “Ну вот что, голубчики, чтобы в матче со “Спартаком” вы доказали себе и мне: все, что произошло сегодня, — случайность”. Золото в Тбилиси уже не упустили. Всеволод Бобров отреагировал на это так: “Ну и великий психолог этот Качалин!”

© РИА Новости / Б. Елин / Перейти в фотобанкСборная СССР по футболуКачать гения! Лучший тренер нашего футбола

Полностью рассказ о Гаврииле Качалине читайте на портале welcome2020.ru.

Источник: rsport.ria.ru

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о