СПОРТ

Антирекорд и страсти по Логинову: КМ по биатлону завершен досрочно

© REUTERS / LEONHARD FOEGERБиатлонист Александр Логинов (Россия)Антирекорд и страсти по Логинову: КМ по биатлону завершен досрочно

Александр Рогулев. Кубок мира по биатлону сезона-2019/20 был досрочно завершен в субботу из-за угрозы распространения коронавируса. Обладателями больших Хрустальных глобусов стали норвежец Йоханнес Бё и итальянка Доротея Вирер (оба – второй год подряд), звезды мирового биатлона Мартен Фуркад и Кайса Мякяряйнен завершили карьеру, а российские биатлонисты впервые с сезона-2013/14 не попали в топ-3 общего зачета.

Российский антирекорд

Для сборной России нынешний сезон в Кубке мира стал одним из самых неудачных в истории. Российские биатлонисты установили антирекорд по количеству гонок без медалей – 28. При этом на главном старте сезона, чемпионате мира в Италии, россиянин Александр Логинов сумел завоевать золотую медаль в спринте и бронзовую – в гонке преследования.

“Черная” серия началась 15 декабря на втором этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене. Последними подиумами были серебро Логинова в гонке преследования 14 декабря и серебро женской команды в эстафете в тот же день. С тех пор в мужских и женских гонках россияне не могли занять призовые места на этапах в Анси, Оберхофе, Рупольдинге и Поклюке. В сумме набралось 28 стартов: сначала сборная России установила новый рекорд (прошлый был установлен в 2016 году – тогда российские биатлонисты впервые не взяли медалей на чемпионате мира и не попадали в призы 25 гонок подряд), а потом дважды его обновила.

“В каждой гонке у нас были шансы и у парней, и у девушек. Совсем пропащих гонок у нас не было, особенно у ребят, где есть Логинов и (Матвей) Елисеев, – оценивал результаты глава Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев. – К сожалению, январь для нас сложился действительно тяжело. Важный фактор – выступление французов и норвежцев в этом сезоне. Они неожиданно для всех сделали взлет, ошеломили всех. Возможно, они нашли что-то, что позволяет им показывать запредельные результаты, когда сразу по шесть человек доезжают в десятку. Французы в этом сезоне вообще неудержимы”.

“Говорить о том, что у нас какой-то провал, не приходится, – добавлял Драчев. – Мы остались на том же уровне, на котором и были. Точно так же, как и шведы, немцы и еще несколько команд. Мы соревнуемся скорее с ними, тогда как французы и норвежцы ушли в отрыв от всех нас”.

Тем неожиданней получилась победа Логинова на чемпионате мира в Антерсельве. Он не только прервал “молчание” россиян на этапах Кубка мира, но и принес стране первое за 12 лет золото чемпионата мира по биатлону в мужских личных гонках.

Логинов в центре внимания

Победа Логинова пришлась по душе далеко не всем. После гонки братья Бё были настолько расстроены поражением, что выступили с жесткой и, местами, незаслуженной критикой россиянина в прессе. “Он не достоин быть здесь. Его дисквалифицировали за применение эритропоэтина”, – говорил Тарьей Бё, вспоминая отстранение Логинова от соревнований из-за применения допинга. Отметим, что срок дисквалификации российский спортсмен отбыл полностью.

Победа Логинова по неудачному стечению обстоятельств случилась в день, когда IBU объявил о дисквалификации уже завершивших карьеру Евгения Устюгова и Светланы Слепцовой на основании данных московской лаборатории. Россию лишили золота в мужской эстафете на Олимпиаде-2014 в Сочи, а мировой биатлон снова заговорил о допинге, в том числе в контексте победы Логинова.

“Сегодня я получил олимпийскую бронзу из-за обмана русских, но и проиграл бронзу чемпионата мира из-за этого же”, – пояснил Тарьей Бё.

Разгоревшийся “буллинг” не помешал Логинову на следующий день добавить к золотой медали бронзовую – во время гонки преследования. Россиянин претендовал на первое место, но промахнулся во время решающей стрельбы. Трибуны в Антерсельве отреагировали на его промах с воодушевлением, хотя обычно в биатлоне это не принято. Позже Логинов был освистан во время старта индивидуальной гонки. К сожалению, эта награда стала последней для сборной России на чемпионате мира и в нынешнем сезоне – больше россияне на этапах Кубка мира на подиум так и не поднялись.

Для Логинова при этом скандалы не закончились. По ходу того же чемпионата мира итальянская полиция провела обыски в номерах Логинова и Евгения Гараничева, а также тренера Александра Касперовича, который находился на чемпионате мира с чужой аккредитацией, взятой у одного из украинских тренеров.

Полиция после первичного осмотра не нашла чего-то запрещенного, тем не менее подготовка к эстафете, проходившей в тот день, была сорвана. Сборная России заняла седьмое место (Логинов бежал на четвертом этапе), а сам спортсмен в послематчевом интервью каналу “Матч ТВ” заявил о возможном завершении карьеры. “Видимо, этим действительно пытаются ускорить процесс завершения моей карьеры. Если всем от этого будет лучше, значит, вскоре надо будет так и сделать”, – сказал биатлонист в прямом эфире. Позже Логинов снялся с масс-старта в Антерсельве.

Эпидемия коронавируса и завершение карьеры Фуркада

Завершение карьеры Логинова может стать серьезным ударом по сборной России, где на данный момент нет других спортсменов, претендующих на победы. У мужчин есть прогрессирующий Матвей Елисеев и совсем молодой Карим Халили, но едва ли они готовы к статусу лидера национальной команды, у женщин на сегодняшний день нет тех, кто готов регулярно приносить медали на высшем уровне.

Возможно, по этой причине о завершении карьеры Логиновым ближе к концу сезона стали говорить гораздо меньше. “Сколько можно под прессом, постоянным давлением находиться? Пока Саша не собирается завершать карьеру. Он будет выступать и в Нове-Место, и в Контиолахти (на следующих этапах Кубка мира). Всё будет зависеть от того, как у нас пойдут дела с IBU”, – рассуждал Касперович.

А вот ряд других известных биатлонистов объявили о завершении карьеры. Самой громкой стала новость об уходе француза Мартена Фуркада. Помимо пяти золотых и двух серебряных медалей Олимпийских игр, Фуркад 13 раз побеждал на чемпионате мира и семь раз выигрывал Кубок мира. О том, что он уходит, француз объявил накануне заключительной гонки сезона в финском Контиолахти. Интересно, что к тому времени у него еще был шанс на победу в общем зачете Кубка мира. Фуркад в субботу стал победителем последнего в карьере пасьюта, но этого для общей победы не хватило – Йоханнес Бё опередил его в зачете Кубка мира на два очка.

“Карьера феноменальная, и как человек он неординарный, думающий. Поступки были разные, тем он и интересен для зрителей, болельщиков. Семь лет Фуркад был неоспоримым королем, выиграв семь раз Кубок мира. Думаю, все спортсмены мечтают о такой карьере, но только единицам это дается. Сегодняшняя гонка показывает, что он ушел в отличной форме. И если бы выиграл Кубок мира, то было бы феноменально”, – сказал двукратный чемпион мира Дмитрий Ярошенко.

Также о завершении карьеры объявила 37-летняя Кайса Мякяряйнен – трехкратная победительница общего зачета Кубка мира, чемпионка мира в гонке преследования.

Биатлонный сезон был завершен досрочно – в Контиолахти отменили сингл-микст и смешанную эстафету, которые были намечены на 15 марта. Ранее из-за вспышки коронавируса был отменен заключительный этап Кубка мира в норвежском Холменколлене.

“Можно было выступить намного лучше, – подвел итоги сезона Владимир Драчев. – Декабрь у нас был отличным. У нас тот же Матвей Елисеев и вся команда шли отлично. Сейчас анализируем, почему пошел спад. Но на чемпионате мира сумели выправить команду. И девочки достаточно добавили по ходу, но не справились со стрельбой. И ребята тоже добавили. Александр Логинов завоевал золотую медаль, которую ждали 12 лет. С первого дня чемпионата мира на российскую команду был большой прессинг, но справились”.

Источник: rsport.ria.ru

Related posts

Кузнецов признан третьей, а Самсонов второй звездой игрового дня в НХЛ

admin

“Плевать на всех, у нас богатырь”: Большунов победил в общем зачете КМ

admin

Минизини: нам нравится работать с Ермаковой, она — гений

admin

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о