НАУКА

В МГУ назвали сроки изготовления прототипа вакцины от коронавируса

© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкВысотное здание МГУ имени ЛомоносоваВ МГУ назвали сроки изготовления прототипа вакцины от коронавируса

Прототип вакцины от нового коронавируса может быть готов уже в течение трех месяцев, но не сама вакцина, на ее доработку потребуется больше времени, рассказала РИА Новости доктор биологических наук, профессор, завкафедрой вирусологии биологического факультета МГУ Ольга Карпова.

“Не вакцина. Прототип. Это принципиальная разница. Да, прототип вакцины, образец, который должен проходить по всем правилам испытания, может быть создан в течение трех месяцев”, – заявила Карпова.

Она отметила, что прототип создается на кафедре вирусологии Московского государственного университета на основе вирусов растений. “Что принципиально, это абсолютно новая уникальная и принадлежащая Московскому университету технология”, добавила она.

Карпова уточнила, что сроки, которые потребуются на доработку прототипа после его создания, зависят не только от ученых, но и от финансирования, от организаций, которые подключатся. Кроме того, есть правила доклинических и клинических испытаний, “но, конечно, в особых условиях все эти сроки могут быть обговорены и решены вышестоящими органами государственными”.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в марте объявила начавшуюся в конце прошлого года в Китае вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В мире заражены почти 185 тысяч человек в 159 странах, более 7,5 тысячи скончались. В России зарегистрировано 114 заболевших в 26 регионах страны. Из них пять уже выздоровели и выписаны, 109 человек находятся в стационаре.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что в федеральном государственном научном центре “Вектор” в Новосибирской области идет разработка вакцин против коронавируса COVID-19 по пяти направлениям и 13 вариантам. Она добавила, что делается все, чтобы ускорить эту разработку. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявляла, что Евросоюз рассчитывает, что новая европейская вакцина будет разработана и поступит на европейский рынок до осени.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Источник: ria.ru

Related posts

Росатом изучит перспективы проекта, о котором студент УрФУ рассказал Путину

admin

Ракету “Союз-2” установили на стартовый стол на космодроме “Восточный”

admin

Рогозин назвал количество российских спутников в космосе

admin

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о