НАУКА

Ученые рассказали о пользе плотного завтрака для борьбы с диабетом

CC0 / strecosa / Блюда на “шведском” столе Ученые рассказали о пользе плотного завтрака для борьбы с диабетом

Завтрак из высококалорийных блюд может способствовать борьбе с ожирением и диабетом, считают ученые из Германии. Их исследование опубликовано в издании Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Ученые провели трехдневный эксперимент с 16 волонтерами, которых поделили на две группы. В первой давали низкокалорийный завтрак (11 процентов суточной нормы) и высококалорийный обед (69 процентов), а во второй — наоборот. Затем участников меняли местами, при этом за день они получали одинаковое количество пищи. Исследователи подсчитывали количество выделяемой после еды энергии, измеряли уровень сахара в крови и анализировали анкеты, в которых добровольцы оценивали уровень голода и аппетита.

Как выяснилось, сочетание плотного завтрака и низкокалорийного ужина приводит к тому, что утром у человека вырабатывается в два с половиной раза больше тепла, чем вечером. При этом снижаются показатели концентрации глюкозы и инсулина в крови.

Исходя из этих результатов, исследователи рекомендовали для профилактики ожирения и диабета гипокалорийную диету, при которой утром, на завтрак, потребляется больше калорий, чем вечером.

Источник: ria.ru

Related posts

Астроном предлагает превратить Землю в линзу для гигантского телескопа

admin

Разработан способ по анализу крови узнать продолжительность жизни

admin

Томские ученые изобрели прибор для спасения обмороженных конечностей

admin

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о