НАУКА

Ученые открыли еще один путь заражения коронавирусом

© REUTERS / NEXU Science CommunicationКомпьютерная модель вируса COVID-19 (коронавирус)Ученые открыли еще один путь заражения коронавирусом

Китайские ученые выяснили, что новый коронавирус SARS-CoV-2 может проникать в клетки человека не только через рецепторы белка ACE2, как считалось раньше, но и другим путем — через белковый вырост молекулы CD147. Это важный результат, который поможет создать более эффективную и безопасную вакцину. Результаты исследования опубликованы в библиотеке препринтов bioRxiv.

Считалось, что коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий заболевание COVID-19, проникает в клетки человека, используя белок ACE2, поэтому основная стратегия в разработке вакцины против нового коронавируса была направлена на создание ингибиторов ACE2 или формирование иммунного ответа на этот белок.

Но ACE2 играет важную роль в организме, присутствуя в клетках легких, сердца, почек и половой системы, поэтому попытка справиться с вирусом через этот белок может негативно отразиться на работе данных органов.

Теперь же китайские биологи из Четвертого медицинского военного университета в Сиане и Института биотехнологий в Пекине обнаружили еще один путь проникновения SARS-CoV-2 в клетки человека, что открывает для ученых дополнительные возможности в борьбе с коронавирусом.

“Мы хорошо знаем, что для проникновения в организм вирус использует рецептор ACE2. Мы выделили еще один рецептор, молекулы которого атакует вирус. Это расширяет возможный арсенал средств для подавления инфекции”, — пишут авторы в статье.

Исследователи заметили, что вирус SARS-COV-2 связывается с молекулами CD147 — рецепторами на поверхности клеток, которые используют для проникновения некоторые другие вирусные инфекции и плазмодии малярии.

Белок CD147 (кластер дифференцировки 147), также известный как базигин (BSG) или индуктор внеклеточной матрицы металлопротеиназы (EMMPRIN), относится к суперсемейству иммуноглобулинов, присутствующих в крови человека.

Связывание коронавируса с CD147 происходит через так называемые спайковые белки — шиповидные выросты на поверхности вируса. Ранее этот путь был доказан для другого коронавируса SARS-CoV — возбудителя острого респираторного синдрома SARS, известного также как атипичная пневмония.

Ученые обработали культуру клеток в пробирке легких антителами, содержащимися в веществе меплазумаб, которые блокируют работу CD147, и попытались заразить эти клетки коронавирусом SARS-CoV-2. Даже небольшой концентрации антител оказалось достаточно, чтобы полностью остановить распространение вируса в клетках. Исследования с помощью иммуноэлектронной микроскопии подтвердили на молекулярном уровне слияние оболочки коронавируса и CD147.

Полученные результаты говорят о том, что имеющиеся препараты для борьбы с малярией и атипичной пневмонией, возможно, будут эффективными и против нового коронавируса.

Источник: ria.ru

Related posts

“Роскосмос” разработал аппарат, маскирующийся от спутников-шпионов

admin

Японец Ногути первым из иностранцев полетит на МКС на корабле Маска

admin

Метеоспутник “Метеор” не был застрахован от удара микрометеороида

admin

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о