НАУКА

Таяние льда в Гренландии вызвало беспрецедентный подъем уровня океана

© РИА Новости / Илья Тимин / Перейти в фотобанкАйсберг в акватории острова ГренландияТаяние льда в Гренландии вызвало беспрецедентный подъем уровня океана

Анализ спутниковых данных выявил существенную потерю массы ледниками Гренландии летом 2019 года. Всего за два аномально теплых летних месяца Гренландия потеряла 600 миллиардов тонн льда, что, по подсчетам ученых, вызвало подъем уровня Мирового океана на 2,2 миллиметра. Результаты исследования опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

Исследование американских ученых из Калифорнийского университета в Ирвайне и Лаборатории реактивного движения НАСА, проведенное совместно с коллегами из Утрехтского университета в Нидерландах, основывалось на данных спутниковой миссии GRACE и ее продолжения GRACE-FO — совместного проекта НАСА и Германского центра авиации и космонавтики по изучению гравитационного поля Земли и его временных вариаций, связанных, в частности, с процессами изменения климата.

Карты месячных гравитационных аномалий, созданные GRACE, в 1000 раз точнее предыдущих карт, что значительно повышает точность многих методов, используемых океанографами, гидрологами, гляциологами, геологами и другими учеными для изучения явлений, влияющих на климат. Измерения GRACE позволили с большой точностью обнаружить изменения в распределении воды по всей планете. Данные GRACE имеют решающее значение для определения причины повышения уровня моря независимо от того, является ли оно результатом добавления массы воды в океан — например, из-за таяния ледников, — или из-за теплового расширения воды, связанного с потеплением, или из-за изменения солености.

В Арктическом регионе 2019 год был самым жарким за всю историю наблюдений, и анализ спутниковых данных выявил поразительную потерю массы ледниками Гренландии. За два летних месяца прошлого года они потеряли 600 миллиардов тонн. Для сравнения: с 2002 по 2018 год среднее значение летней потери льда составляло 268 миллиардов тонн.

Чтобы было понятно, о каких объемах идет речь, авторы приводят справку о том, что, например, густонаселенный округ Лос-Анджелес, в котором проживают более десяти миллионов человек, потребляет один миллиард тонн пресной воды в год. То есть той пресной воды, которая растворилась в океане только за два месяца, хватило бы десятимиллионному мегаполису на 600 лет.

Из-за глобального потепления ледники тают по всему миру. По мере того как лед, отражающий солнечный свет, отступает, обнажившиеся под ним темные поверхности поглощают еще больше тепла, вызывая дальнейшее ускорение таяния. Эта петля обратной связи очень беспокоит ученых. К тому же, в отличие от отступления морского льда, потеря наземных ледников напрямую вызывает рост уровня моря, подвергая опасности прибрежные города и населенные пункты по всему миру.

“Мы знали, что прошлым летом в Гренландии было особенно тепло, таяли все участки ледникового щита, но цифры, которые мы получили, действительно огромны”, — приводятся в пресс-релизе слова ведущего автора исследования Изабеллы Великонья (Isabella Velicogna), профессора наук о Земле Калифорнийского университета в Ирвайне.

Ученые сообщили, что в прошлом году лед Гренландии таял в семь раз быстрее, чем это было в 1990-х годах, что заставило их пересчитать риски глобального повышения уровня моря. По оценкам авторов, к концу текущего столетия риску наводнений ежегодно в мире будут подвергаться 400 миллионов человек.

Результаты исследования также показали, что высокие потери массы наблюдаются и для ледников Антарктиды. Конечно, это в первую очередь касается Западной Антарктики. К примеру, за период с 2002 по 2019 год массовые потери в заливе моря Амундсена и на Антарктическом полуострове составили 2130 и 560 миллионов тонн соответственно.

Есть и на востоке ледяного материка места, где наблюдается потеря льда, но в целом в Восточной Антарктиде пока идет компенсированное накопление. Так, на Земле Уилкса с 2002 по 2019 год масса ледников уменьшилась на 370 миллионов тонн, а на Земле королевы Мод за период с 2009 по 2019 год — увеличилась на 980 миллионов тонн.

“В Антарктиде массовые потери на западе не прекращаются, что является очень плохой новостью для повышения уровня моря, — говорит Великонья. — Но мы также отмечаем массовый рост в атлантическом секторе Восточной Антарктиды, вызванный увеличением количества снегопадов, что помогает смягчить колоссальный рост потери массы, который мы наблюдали в последние два десятилетия в других частях континента”.

Источник: ria.ru

Related posts

В “Роскосмосе” рассказали, когда состоится коммерческий пуск “Протон-М”

admin

Почему антибиотики не убивают коронавирус

admin

Мутации COVID-19 не сказались на разработке вакцины, заявили в Китае

admin

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о