НАУКА

Ракета Falcon 9 стартовала во Флориде с группой спутников Starlink

© AP Photo / John RaouxРакета Falcon 9 на военно-воздушной станции мыса КанавералРакета Falcon 9 стартовала во Флориде с группой спутников Starlink

Ракета-носитель Falcon 9 стартовала во Флориде с группой коммуникационных спутников Starlink, компания SpaceX ведет прямую трансляцию запуска.

Старт ракеты был дан в 5.19 мск во вторник с космодрома на мысе Канаверал (Флорида). Она выводит на орбиту группу из 60 интернет-спутников Starlink. Как сообщила компания, для задействованной в запуске первой ступени ракеты Falcon 9 это четвертый полет.

Спутникам предстоит работать на орбите высотой в 290 километров, на которую они будут выведены с помощью собственных ионных двигателей. Как сообщили в компании, после отделения от несущей их ракеты и до выхода на заданную орбиту специалисты с Земли будут проверять надлежащую работу каждого спутника. В случае успешного вывода на орбиту созвездие спутников Starlink, запуск которых осуществляется с мая 2019 года, увеличится до 180.

Starlink – спутниковая сеть следующего поколения, способная обеспечить жителей Земли широкополосным доступом в интернет. Практическая реализация проекта началась 22 февраля 2018 года, когда Falcon 9 вывела на орбиту два тестовых спутника – Tintin-A и Tintin-B. Всего планируется запустить около 12 тысяч спутников. Дополнительные 30 тысяч спутников планируется вывести на орбиты с высотами от 328 до 580 километров. SpaceX оценивала затраты на реализацию проекта в 10 миллиардов долларов, но эксперты считают эту цифру заниженной.

Источник: ria.ru

Related posts

На долю Байконура в 2020 году выпадет 18 пусков, заявил Рогозин

admin

Археологи нашли в Египте небольшую статую сфинкса

admin

Путин: ИИ поможет избавиться от неповоротливости бюрократической машины

admin

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о