About Us

We must explain to you how all seds this mistakens idea off denouncing pleasures and praising pain was born and I will give you a completed accounts of the system and expound.

Contact Info

123/A, Miranda City Likaoli Prikano, Dope United States

+0989 7876 9865 9

info@example.com

На дне Волги под Самарой нашли ладью, затонувшую до эпохи Ивана Грозного

© Фото : СамГТУ Старинная ладья, найденная на дне Волги в Самарской областиНа дне Волги под Самарой нашли ладью, затонувшую до эпохи Ивана Грозного

Старинную ладью, затонувшую до эпохи Ивана Грозного, нашли на дне Волги в Самарской области, сообщает пресс-служба Самарского государственного технического университета.

По данным пресс-службы, необычный объект обнаружили в Волге в селе Винновка трудники Свято-Богородичного Казанского монастыря, идентифицировать его помогли ученые самарского политеха, организовав несколько экспедиций с участием профессиональных водолазов и представителей научно-производственной компании “Экран” из Москвы. Во время погружений с объекта был взят фрагмент древесины и полуметровый металлический кованый гвоздь. Радиоуглеродный анализ деревянной частицы ладьи делался в лаборатории Института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения РАН (Томск).

© Фото : СамГТУПолуметровый металлический кованый гвоздь, найденный на затонувшем в Волге старинном суднеНа дне Волги под Самарой нашли ладью, затонувшую до эпохи Ивана Грозного

“В результате исследования был установлен возраст объекта – 1415 год (±85 лет). Даже с учетом погрешности результат данного исследования свидетельствует о том, что в Волге лежит корабль, созданный и затонувший еще до эпохи Ивана Грозного”, – говорится в сообщении вуза.

Отмечается, что размер затонувшей ладьи составляет порядка 50 метров в длину и 20 метров в ширину. По мнению ученых, самарская находка поможет уточнить, в каких отношениях были территории Среднего Поволжья, Верхней и Нижней Волги, как осуществлялась торговля и так далее.

“Если полученная в результате проведенного радиоуглеродного анализа датировка верна, то данное судно относится ко второй половине XIV–XV векам… Версия о том, что судно связано с каким-либо из русских государств, имеет право на существование, но впечатляют его грандиозные размеры. Среди возможных вариантов, если отталкиваться от использования Волжской артерии, это может быть судно азиатского, скандинавского или западноевропейского происхождения”, – цитирует пресс-служба университета доктора исторических наук, заведующую кафедрой “Социология, политология и история Отечества” Екатерину Семенову.

По ее словам, для точной идентификации объекта требуется проведение еще целого ряда серьезных исследований. “Однако уже сейчас можно сказать, что сохранившегося судна подобных размеров, соотносимого с датируемым периодом ранее в акватории Среднего Поволжья и, в частности, в пределах территории Самарской области еще не находили”, – говорит Семенова.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о