НАУКА

Космонавт Савиных сдал в музей шапку, в которой спасал станцию “Салют”

© РИА Новости / Александр Моклецов / Перейти в фотобанкЭкипаж космического корабля “Союз Т-13”Космонавт Савиных сдал в музей шапку, в которой спасал станцию "Салют"

Космонавт Виктор Савиных передал в Музей космонавтики связанную женой шапку, в которой он спасал замерзшую орбитальную станцию “Салют-7”, говорится в пресс-релизе музея.

“Дважды Герой Советского Союза Виктор Петрович Савиных передал в фонды музея шапку из экспедиции на станцию “Салют-7”. Предчувствуя опасность, с которой встретится экипаж Владимира Александровича Джанибекова и Виктора Петровича Савиных в космосе, супруга космонавта Лилия Алексеевна Савиных связала для них две шапочки. Её любовь и тепло согревали космонавтов в самые трудные дни на неуправляемой замороженной станции “Салют-7”, – говорится в сообщении.

Станция “Cалют-7” перестала отвечать на сигналы из ЦУПа 11 февраля 1985 года. Она находилась в автономном полете. Без электропитания станция стала неуправляемой и непригодной для проживания из-за того, что замёрзла. На “Салют-7” было решено отправить экипаж в составе Владимира Джанибекова и Виктора Савиных – самых опытных на тот момент действующих космонавтов, и они спасли станцию.

В фонды музея также переданы картины кисти Алексея Леонова.

Помимо того, Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры (предприятие Роскосмоса) передал музею макеты лунных баз, выполненные в 1970-х годах.

Космонавт Олег Артемьев передал в музей волка Забиваку – символ чемпионата мира-2018 по футболу, служившего индикатором невесомости в космическом корабле “Союз МС-08”.

Источник: ria.ru

Related posts

Медики выяснили, сколько яиц можно съедать без вреда для здоровья

admin

Биологи подтвердили одну из уникальных черт экосистем Байкала

admin

Ученые обнаружили неожиданную пользу холестерина

admin

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о