НАУКА

Климатолог объяснил обилие климатических скептиков в России

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПамятник М.В. Ломоносову перед главным зданием МГУ на Воробьевых горах в Москве. Архивное фотоКлиматолог объяснил обилие климатических скептиков в России

Желание делать открытия с нуля, как первый русский ученый-естествоиспытатель Михаил Ломоносов, и особенности научного сообщества провоцируют в России появление большого числа климатических скептиков, считает заведующий кафедрой метеорологии и климатологии МГУ Александр Кислов.

В ряде СМИ в последнее время нередко появляются статьи ученых из смежных с климатологией научных областей, которые сомневаются в том, что именно человек ответственен на резкое изменение климата, в то время как профессиональное международное научное сообщество климатологов придерживается обратной точки зрения.

“Здесь имеется какой-то русский взгляд, который на самом деле не хорош. Это ломоносовская черта — начать с нуля. Сильная черта. Любой человек полагает, что обладает возможностью сказать: я думаю иначе. Спорить с дилетантами очень трудно”, – сказал Кислов.

Он пояснил, что в России каждый ученый имеет право высказывать свою точку зрения, а на Западе ученые только очень высокого уровня могут сомневаться в общепринятых научных теориях.

“Там ученые, как солдаты. Если научный лидер сказал “А”, то все говорят “А”. У них сказано, что глобальное потепление имеет антропогенные причины – и сомнения в этом имеет право высказать только признанный лидер”, – сказал Кислов.

По словам климатолога, современная научная точка зрения говорит, что на глобальном уровне сейчас происходит очень сильное влияние антропогенных причин, сопоставимое и даже немного превосходящие естественный процесс изменений.

Читайте полный текст интервью>>

Источник: ria.ru

Related posts

Японский зонд успешно собрал образцы первичной материи Солнечной системы

admin

Ученые выяснили, каким животным принадлежат кости в пещере Таврида

admin

Дети менее восприимчивы к коронавирусу, заявили ученые

admin

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о