НАУКА

К барьеру! Как хронический стресс бьет по мозгам

© Фото : Fotolia/ Andrea DantiРабота мозга. АрхивК барьеру! Как хронический стресс бьет по мозгам

Татьяна Пичугина. Длительный, повторяющийся стресс приводит к воспалению в организме, а это одна из причин диабета, болезней сердца и, как показывают исследования последних лет, — депрессии, тревожности, нейродегенеративных болезней. О том, почему так происходит, — в материале РИА Новости.

Когда стресс полезен

Миллионы лет назад предки человека жестко конкурировали за еду и жизненное пространство со многими крупными хищниками. Развитый мозг, мышление и социальные навыки были преимуществом, но спасение жизни в первую очередь зависело от скорости реакции и силы мышц. Завидев зверя, нужно не думать, а быстро бежать. Как этого добиться? Вызвать сильный страх и отключить рациональную часть разума. Иными словами, вогнать человека в состояние стресса.

Всем этим ведает мозг. Он принимает сигналы от органов чувств и, если расценивает их как опасность, направляет через нервную систему в кору надпочечников приказ выделять гормоны. Адреналин и норадреналин мобилизуют физические силы, позволяя реагировать на угрозу мгновенно — убегать или, наоборот, драться. Кортизол переводит организм в режим ЧС: усиленное снабжение энергией, постепенное подавление стресса.

Большинство людей нормально переносят однократный сильный стресс, иногда он даже полезен — например, в виде физических нагрузок. Но если стресс длится недели и месяцы, удары судьбы сыплются как из рога изобилия год за годом, организм, пытаясь приспособиться, вредит сам себе. При этом страдают ключевые системы организма: эндокринная, сердечно-сосудистая, нервная.

Мозг вскипает

Эксперименты на мышах показали, что хронический стресс вызывает в мозге воспаление. Это приводит к угнетению нейронов и их гибели. Одну из ключевых ролей в этом патологическом процессе играют гормоны глюкокортикоиды.

Изучая эти механизмы, ученые Института высшей нервной деятельности РАН вызывали кратковременный и длительный стресс у грызунов и через месяц измеряли у них в мозге уровень содержания молекул, указывающих на нейровоспаления. Выяснилось, что больше всего таких в гиппокампе — отделе мозга, управляющем памятью, обучением. Как отмечают авторы работы, его нейроны особо чувствительны к глюкокортикоидам.

В гиппокампе находятся стволовые клетки, которые в нормальных условиях превращаются либо в нейроны, либо в клетки окружающей их ткани — глии. Это единственное место в мозге, где во взрослом возрасте идет “восстановление нервов”. Однако при длительном стрессе, как показали ученые из США, этот процесс прекращается, стволовые клетки либо гибнут, либо из них вызревают олигодендроциты, производящие миелин, из которого состоит оболочка отростков нейронов, так называемое белое вещество. В итоге в некоторых частях мозга образуется его избыток. Такая картина наблюдается у людей, испытывающих посттравматическое стрессовое расстройство — например, прошедших через военные конфликты.

Иммунитет рвет защиту

Еще один способ вызвать воспаление мозга при хроническом стрессе — разрушить гематоэнцефалический барьер. Это условная граница между кровеносной и нервной системой. С кровью в мозг поступают только полезные вещества, а вот разные токсины, микробы, клетки иммунной системы, которые борются с внешними врагами, туда не проходят.

Однако длительное угнетение психики ломает и эту защиту, в мозг проникают молекулы-цитокины — переносчики сигналов. Они запускают процесс иммунного ответа в мозге, а это и есть воспаление. Получается, что механизм, призванный защищать организм от вторжения инородных тел, вредит мозгу. Это оборачивается депрессией, потерей памяти, трудностями в обучении и другими когнитивными нарушениями.

Все больше данных о связи затяжного стресса с болезнью Альцгеймера. При этой патологии погибают холинергические нейроны в гиппокампе и коре головного мозга. В них ломается система утилизации и накапливается белок бета-амилоид, в мозге растут бляшки.

Болезнь Альцгеймера развивается десятки лет без видимых симптомов, когда они проявляются — провалы в памяти, утрата социальных навыков — большая часть этого типа нейронов разрушена и лечить, по сути, нечего. Работы последних лет показывают, что стресс ускоряет накопление бета-амилоида и тау-белка, тоже угнетающих нейроны.

© Иллюстрация РИА НовостиОбычно сигнальные молекулы цитокины не проходят в мозг, но хронический стресс ломает невидимую защиту, открывая таким образом путь к нейровоспалениюК барьеру! Как хронический стресс бьет по мозгам© Иллюстрация РИА НовостиОбычно сигнальные молекулы цитокины не проходят в мозг, но хронический стресс ломает невидимую защиту, открывая таким образом путь к нейровоспалению

Источник: ria.ru

Related posts

Рогозин рассказал, почему сдал тест на коронавирус

admin

Роскосмос потратит 594 миллиона рублей на проект станции “Луна-28”

admin

Сибирские ученые создали композитный материал для гибкой электроники

admin

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о