НАУКА

Генетики рассказали об особенностях испанской версии коронавируса

© РИА Новости / Сергей Пивоваров / Перейти в фотобанкИспанияГенетики рассказали об особенностях испанской версии коронавируса

Геном коронавируса, расшифрованный испанскими исследователями, заметно отличается от генома в китайском Ухане, откуда начала распространяться эпидемия COVID-19, сообщает газета Confidencial.

В понедельник СМИ сообщили о расшифровке “испанской версии” коронавируса. Секвенирование проводили специалисты из Валенсийского университета (UV). Образцы вирусного материала были взяты у трех первых пациентов с коронавирусной инфекцией в Валенсии. В этом городе на востоке Испании был зафиксирован первый летальный случай от коронавируса за пределами Азии.

“Геном вируса продолжает мутировать… В нашем случае образцы, выделенные в Валенсии, отличаются от вируса, секвенированного в Ухане, в одном случае шестью, а в двух других девятью мутациями. Это нормально, почти все вирусы, которые секвенировали до этого, отличались от оригинала. Геном, выделенный в Бразилии, содержал 16 мутаций”, – заявил изданию сотрудник кафедры генетики UV Фернандо Гонсалес.

Специалист пояснил, что мутации генома вируса помогают отслеживать траекторию его распространения между различными странами. Пока считается, что в Испании распространяется один тип коронавируса, завезенный зараженными из Италии. Предстоящая расшифровка генома вируса из других очагов эпидемии в Испании поможет подтвердить или опровергнуть эту теорию.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В мире заражены уже более 160 тысяч человек более чем в 150 странах, большинство выздоровели, более 6 тысяч скончались.

Источник: ria.ru

Related posts

Ученые нашли “призраков” в невидимых частях галактик

admin

Разработчик рассказал о стоимости робота “Федора”

admin

Работа шахты в Коми, где произошел выброс метана, приостановлена

admin

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о