КУЛЬТУРА

Тот самый Горин: 80 лет назад родился сценарист «Мюнхгаузена»

КУЛЬТУРА

Тот самый Горин: 80 лет назад родился сценарист «Мюнхгаузена»

12:00 12/03/2020

Тот самый Горин: 80 лет назад родился сценарист «Мюнхгаузена»

Исполнилось 80 лет со дня рождения знаменитого драматурга и сценариста Григория Горина. По его произведениям ставили спектакли в «Ленкоме», снимали любимые всеми картины – «Тот самый Мюнхгаузен», «О бедном гусаре замолвите слово», передает телеканал «МИР 24».

«Вы знаете, как расшифровывается «Горин»? У него фамилия Офштейн, он взял фамилию Горин, что значит «Григорий Офштейн решил изменить национальность», – рассказала народная артистка РФ Александра Захарова.

Изменить национальность начинающему литератору посоветовали в издательстве, куда Григорий Офштейн принес свои рассказы. О кино и театре Горин тогда не думал, все мысли студента 1-го мединститута были заняты учебой.

«Женитьба Бальзаминова»Тот самый Горин: 80 лет назад родился сценарист «Мюнхгаузена»Как актеры страдали на съемках

Писать Горин не перестал даже во время работы в службе скорой помощи. Искрометные постановки Горина находили своего зрителя. Его пьесы ставили в столичных театрах.

«Люди инстинктивно тянутся к юмористическому осмыслению себя и мира», – считает Александра Захарова.

Вскоре настал черед киносценариев. Мрачный Свифт, романтик Мюнхгаузен, обманщик Калиостро – большинство персонажей Григория Горина обрели воплощение в фильмах Марка Захарова. С этим режиссером ему было по пути.

«Художники общаются так, что они друг друга слышат. Очень часто талантливые люди могут не слышать других», – отметила народная артистка РСФСР Светлана Немоляева.

Поработать с Гориным мечтал и Эльдар Рязанов. Их совместную картину «О бедном гусаре замолвите слово» намеренно поставили в то время, когда вся страна отсыпалась после новогодних праздников. Придирок к фильму было много, а больше всего раздражал юмор.

«Мне кажется, замысел, который был у Рязанова и у Гриши Горина, выполнен в фильме. Эта какая-то критика строя, критика несправедливостей», – считает Светлана Немоляева.

Горин никогда не стеснялся того, что шепелявил и нечисто произносил «р». Эта особенность только добавляла ему обаяния во время публичных выступлений.

«Он естественный был. И очень умный, очень доброжелательный, добро расположенный к миру», – вспоминает народная артистка СССР Инна Чурикова.

Когда у Марка Захарова начались проблемы со здоровьем, именно Горин настоял на обследовании.

«Он его уговорил поехать в Германию обследоваться, и ему сделали операцию. Это с его подачи. Он продлил ему жизнь, он ему помог», – рассказала Александра Захарова.

Но Горин не смог помочь себе. Когда заболело сердце, не драматизировал, ведь он сам врач.

Григорий Горин умер в 60 лет от сердечного приступа. В это время в «Ленкоме» полным ходом шла работа над новым спектаклем по его последней пьесе «Шут Балакирев». Пьеса не была закончена. Проводились репетиции, а Горин должен был совершенствовать текст – для них с Марком Захаровым это была обычная ситуация.

Тот самый Горин: 80 лет назад родился сценарист «Мюнхгаузена»
Тот самый Горин: 80 лет назад родился сценарист «Мюнхгаузена»Тот самый Горин: 80 лет назад родился сценарист «Мюнхгаузена»Тот самый Горин: 80 лет назад родился сценарист «Мюнхгаузена»Тот самый Горин: 80 лет назад родился сценарист «Мюнхгаузена»

Источник

Related posts

Актер Александр Петров – о съемках в фильме «Текст» по роману Глуховского. ЭКСКЛЮЗИВ

admin

Звезда фильма «Приключения Посейдона» Кэрол Линли скончалась в США

admin

MARUV похвасталась похудевшей фигурой в бикини

admin

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о