КУЛЬТУРА

Российский фильм «ДАУ. Наташа» получил «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале

КУЛЬТУРА

Российский фильм «ДАУ. Наташа» получил «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале

23:37 29/02/2020

Российский фильм «ДАУ. Наташа» получил «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале

Юбилейный 70-ый Берлинский кинофестиваль раздал награды лучшим картинам по итогам года. Российская работа режиссеров Ильи Хржановского и Екатерины Эртель завоевала «Серебряного медведя» за лучшую операторскую работу.

«Серебряный медведь» 70-го Берлинале за лучшую операторскую работу достается оператору фильма «ДАУ. Наташа» режиссеров Ильи Хржановского и Екатерины Эртель» – Юргену Юргесу», – говорится в твите официального аккаунта Берлинале.

«Дау» – многосерийный фильм-драма о судьбе советского физика Льва Ландау. Сценарий картины основан на мемуарах супруги ученого – Конкордии Дробанцевой. Всего в проекте 10 кинокартин-эпизодов, «Наташа» рассказывает о допросе буфетчицы Наташи, у которой роман с женщиной.

По мнению президента Гильдии киноведов и кинокритиков РФ Кирилла Разлогова, приз картина российских режиссеров получила заслуженно.

«Я думаю, что приз, безусловно, справедливый, потому что одна из самых сложных частей для работы, которая была основана на погружении в определенную ситуацию, она в мизансценах, в постоянных съемках того, что происходит. И вот с помощью четырех камер, если я не ошибаюсь, нужно было воссоздать происходящее независимо от воли оператора, и жюри оценило то, что удалось Юргену Юргесу», – приводит его слова ТАСС.

Разлогов добавил, что жюри кинофестиваля по-разному оценивало эту киноработу: были как противники, так и поклонники, но именно операторское мастерство было безоговорочно признано.

«…все единодушно поддержали, что это работа выдающаяся. С одной стороны, это приз не столько конкретной картине «Дау. Наташа», сколько проекту и участию в его создании оператора», – сказал он.

Лучшим фильмом жюри Берлинале признали «Зла не существует» режиссера Мохаммада Расулофа. Фильм представляет собой истории четырех мужчин, которые раскрывают собственное понимание степени индивидуальной свободы.

Иранский режиссер Мохаммад Расулоф приехать на кинофестиваль не смог, так как по политическим причинам не может выезжать из страны. За наградой приехала дочь режиссера Баран Расулоф. Она поблагодарила жюри и отметила важность награды для отца.

За награды юбилейного Берлинале сражались 18 картин.

  • «Золотой медведь» – «Зла не существует», Мохаммад Расулоф;
  • «Серебряный медведь» за режиссуру – Хон Сан-су, «Женщина, которая убежала»;
  • «Серебряный медведь» за лучшую мужскую роль – Элио Джермано, «Я хотел спрятаться»;
  • «Серебряный медведь» за лучшую женскую роль – Паула Бер, «Ундина»;
  • «Серебряный медведь» за лучший сценарий – Дамиано и Фабио Роберто Д’Инноченцо, «Плохие сказки»;
  • «Серебряный медведь» за художественные достижения, костюмы или декорации – «ДАУ. Наташа», Юрген Юргес;
  • Лучший дебют – «Протоки», Камило Рестрепо;
  • Лучший документальный фильм – «Облученные», Рити Панх;
  • Гран-при жюри – «Никогда, редко, иногда, всегда», Элиза Хиттман.
  • Почетный «Золотой медведь» за жизненные достижения – Хелен Миррен.

На открытии кинофестиваля его новый директор Карло Шатриан сообщал о множестве дебютов и открытий. Всего за время фестиваля было показано 340 картин.

Российский фильм «ДАУ. Наташа» получил «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале
Российский фильм «ДАУ. Наташа» получил «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивалеРоссийский фильм «ДАУ. Наташа» получил «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивалеРоссийский фильм «ДАУ. Наташа» получил «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивалеРоссийский фильм «ДАУ. Наташа» получил «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале

Источник

Related posts

Найден актер, виновный в утечке сценария новых «Звездных войн»

admin

Миронов первым из российских актеров удостоился премии Чаплина

admin

Потап и Настя откровенно станцевали на публике

admin

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о