КУЛЬТУРА

Римма Маркова – железная леди советского кино

КУЛЬТУРА

Римма Маркова – железная леди советского кино

11:25 03/03/2020

Римма Маркова – железная леди советского кино

Сегодня свой юбилей могла бы отметить народная артистка России Римма Маркова. За свою жизнь она сыграла более сотни ролей в кино и театре, и почти все эпизодические. Однако ее имя знал каждый советский зритель, сообщает корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Такими были все ее реплики в кино – остроумными, яркими, мгновенно уходящими в народ. За свою карьеру Римма Маркова сыграла более сотни небольших ролей, за что ее и прозвали «королевой эпизода».

Впервые на сцену Римма Маркова вышла в шесть лет. Дочь провинциального артиста, сразу после окончания вологодской театральной школы она переехала в Москву. Вместе с братом, актером Леонидом Марковым, поступила в «Ленком», где ее заметил режиссер Алексей Салтыков и пригласил сниматься в драме «Бабье царство».

Ее героиня – вдова, объединившая женщин села в годы войны и немецкой оккупации. Эта роль стала единственной главной в карьере актрисы и отчасти биографической. «Все на женщинах было. Корежились, калечились, я маме помогала», – вспоминала артистка.

Невероятно, но фактРимма Маркова – железная леди советского киноКем стали юные актеры

Римма Маркова отличалась от столичных актрис. Она стала знаменитой только к 40 годам. Много работала. Часто казалась строгой и неприступной. Однако это только для тех, кто не знал ее близко. «Кинофестиваль в Нальчике, Кабардино-Балкария, я помню, мы вышли из здания аэропорта. И я смотрю, ее все как-то побаиваются. Я подошел и предложил помощь. Она меня спросила: «Не боишься?», – рассказал заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис.

В 1976 году Римма Маркова сыграла в фильме «Сладкая женщина». И снова роль матери. Такой она была и в жизни – наставницей молодым актерам, пожилым помогала продуктами и деньгами. «Римма Васильевна сказала: «Кто со мной пойдет? Я сама прожила тяжелую жизнь, голод, без лекарств. И я хочу помогать тем актерам, кому кушать нечего, кому на лекарства денег нет», – рассказала актриса театра и кино, заслуженная артистка РФ Наталия Дрожжина.

Последние годы она одна боролась с тяжелой болезнью. Однако до последнего продолжала сниматься. Такой Римма Маркова и запомнилась зрителю – остроумной и сильной. Железной леди советского кино.

Римма Маркова – железная леди советского кино
Римма Маркова – железная леди советского киноРимма Маркова – железная леди советского киноРимма Маркова – железная леди советского киноРимма Маркова – железная леди советского кино

Надежда Сережкина

Источник

Related posts

Создатель кролика Роджера умер в Великобритании

admin

Цзя Чжанкэ: «Быть китайцем сегодня — новый опыт. Китаец — уже не просто чужой, а несущий опасность»

admin

Известная украинская певица показала стройные формы в купальнике

admin

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о