About Us

We must explain to you how all seds this mistakens idea off denouncing pleasures and praising pain was born and I will give you a completed accounts of the system and expound.

Contact Info

123/A, Miranda City Likaoli Prikano, Dope United States

+0989 7876 9865 9

info@example.com

Культура онлайн: артисты выступают в пустых залах, а их видят миллионы

КУЛЬТУРА

Культура онлайн: артисты выступают в пустых залах, а их видят миллионы

10:41 29/03/2020

Культура онлайн: артисты выступают в пустых залах, а их видят миллионы

Большой театр, Мариинский, Московская филармония, государственные музеи. Все разрабатывают программу, которая позволит скоротать время на карантине. Культура переходит в онлайн из-за коронавируса. Теперь в интернете можно найти экскурсии, лекции, спектакли, концерты, кино на любой вкус. Большинство развлечений бесплатные. Как беречь здоровье и не пропустить все самое интересное – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Ирины Мокрецовой.

Премьеру спектакля «Созвездия» о нескольких вселенных, где могут быть разные развития одних и тех же событий, театр «Практика» планировал на март. Целый год подготовки, рекламные афиши, билеты проданы, но почти перед самым показом объявляют карантин, театры закрывают для посетителей. Казалось, премьеру отложат, но нашли другой выход и перенесли спектакль из реального пространства в виртуальное. В день премьеры организовали бесплатную онлайн-трансляцию для всех.

«Это остается театром, который будет снят на камеру. Мы никак не перестраивались. Здесь такая интимная атмосфера между актерами, которую нужно грамотно снять, вот и все», – говорит режиссер Александр Алябьев.

Теперь актеры многих театров играют в пустых залах, зрители смотрят из дома. Да, непривычно. Да, новый опыт и для одних, и для других. Но коронавирус диктует свои условия. Театры начинают проводить прямые трансляции: одни за деньги, другие бесплатно.

«Классно, что мы все объединились, решили даже из карантина извлечь пользу – 100%-ю творческую пользу. Это классный опыт работы онлайн, я такого не видела. Смотрела только заранее записанные спектакли. Это дает понять меру актерского существования, его градус и дает какой-то толчок, это что-то новое», – отметила актриса Елизавета Янковская.

«Культура давно ушла в онлайн, мы живем в 21 веке, это закономерно. Если бы она туда не ушла, было бы очень странно. Хорошо, что она хоть туда ушла, там у нее больше свободы. Сейчас актеры делают в инстаграмах у себя трансляции, еще что-то. В Германии, я знаю, актеры готовят спектакли так – снимают на веб-камеры и выкладывают в прямом эфире. Причем каждый из своей квартиры, сидя на карантине. У нас актрисы в инстаграме читают детям сказки на ночь», – рассказывает актер Александр Горчилин.

Музыканты, опередившие свое времяКультура онлайн: артисты выступают в пустых залах, а их видят миллионыНоваторы, изменившие мир музыки от классицизма до электроникиВ Александринском театре спектакль «Солнечная линия» отменили за несколько часов до очередного показа. Вместо этого предложили зрителям видео-версию, снятую на премьере. Легендарная Александринка идет в ногу со временем – дальше зрители увидят не записи, а прямой эфир постановок.

«В жанре прямого эфира мы не сможем вернуться к режиму телеспектаклей, о котором хорошо знают любители советских телеспектаклей. Но мы в Александринке не будем довольствоваться одним планом, будет многокамерная съемка. Думаю, 95% нашего репертуара мы выполним. Наверное, зрители смогут это наблюдать через интернет», – поделился генеральный продюсер Новой сцены Александринского театра Александр Малич.

Еще никогда Денис Мацуев не играл в пустом зале. За 25 лет его работы в Московской филармонии такое с ним впервые. Но за последние месяцы у пианиста-виртуоза отменилось 85 концертов по всему миру. Возможность выступить в прямом эфире – это спасение и для музыканта, и для любителей классической музыки. Артист признался, что волнения, когда не видишь зрителей, больше.

«Это можно сравнить с тем, когда записываешь пластинку. Там ведь только студия, но ты понимаешь, что записываешь на долгие годы. Нужно представлять, что тебя слышит огромное количество людей. На это не так легко настроиться. Живую энергию заполненного зала невозможно заменить. Я буду представлять, что меня смотрят. Уже пишут «мы ждем», поэтому настроение у меня самое боевое», – признался народный артист России Денис Мацуев.

Московская филармония назвала новую программу концертов без публики «Домашние сезоны». Теперь до окончания карантина можно посмотреть выступления известных музыкантов в интернете. Все они будут давать концерты без гонораров.

Денис Мацуев стал первым музыкантом в программе «Домашние сезоны» и назвал такие концерты «противовирусными». Тысячи зрителей не только в России, но и во всем мире получили возможность побывать в Московской филармонии. Жаль только, что артисты не услышат громких аплодисментов и криков «браво».

Онлайн-форматы ввели и музеи по всему миру. Лувр, музеи Ватикана, амстердамский музей Ван Гога можно посетить, не выходя из квартиры. В Третьяковке «Девочка с персиками» и «Три богатыря» самоизолировались, но галерея стала в прямом эфире проводить лекции и дискуссии по искусствоведению. Эрмитаж и Русский музей приглашают посетителей на виртуальные экскурсии. Министерство культуры планирует и дальше развивать такие развлечения.

«Подобная рекомендация и подобное решение это, разумеется, необходимость. Мы посчитали с коллегами – на портале Культура.РФ сейчас контента примерно на 250 дней. Это выдающиеся постановки, спектакли, аудио-визуальный контент для разного возраста. От 0 до 99, как мы говорим», – сообщила министр культуры России Ольга Любимова.

Специальные акции устроили и онлайн-кинотеатры : Окко, море.тв, КиноПоиск, Премьер. Они предлагают бесплатную подписку на срок от двух недель до месяца. При регистрации нужно только ввести помокод, который будет указан на стартовой странице сайта. Открытый доступ на ближайший месяц организовали и многие образовательные площадки. Так что самоизоляция не отменяет выходы в свет, пусть и виртуальный.

Культура онлайн: артисты выступают в пустых залах, а их видят миллионы
Культура онлайн: артисты выступают в пустых залах, а их видят миллионыКультура онлайн: артисты выступают в пустых залах, а их видят миллионыКультура онлайн: артисты выступают в пустых залах, а их видят миллионыКультура онлайн: артисты выступают в пустых залах, а их видят миллионы

Ирина Мокрецова

Источник

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о