КУЛЬТУРА

Инаугурация органа в «Зарядье» проходит как музыкальный марафон

КУЛЬТУРА

Инаугурация органа в «Зарядье» проходит как музыкальный марафон

12:38 29/02/2020

Инаугурация органа в «Зарядье» проходит как музыкальный марафон

Король инструментов. В «Зарядье» зазвучал один из самых крупных органов в Европе. У него 85 регистров и почти шесть тысяч труб. Музыкальный марафон будет длиться сутки, за клавишами друг друга сменят 24 музыканта, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Заслуженная артистка Татарстана Лада Лабзина – теперь хранитель магического инструмента. Она будет не только играть, но и следить за его «самочувствием». Говорит, орган, как человек, реагирует на эмоции окружающих.

«Охватывают потрясающие чувства, это великолепный инструмент, это чудо. Орган сделан руками – каждая часть, каждый большой или маленький фрагмент сделан руками людей, которые очень любят эту музыку», – отметила главный органист и хранитель органа МКЗ «Зарядье» Лада Лабзина.

Орган сделан во Франции из 40 тонн дерева и металла. В Москву его везли по частям. Теперь 6 тысяч труб достигают высоты четырехэтажного дома. Зритель видит лишь малую часть, остальные – спрятаны за фасадом. Там же расположена система вентиляторов, которая наполняет трубы воздухом.

«Это мощнейший инструмент. Чтобы привести его в действие, нужно 66 кубометров воздуха. Для сравнения – это как если одновременно выдохнут 2750 человек», – говорит создатель органа Патрик Арманд.

Инструмент изготовлен специально для концертного зала «Зарядье» с учетом его пространства и акустики.

«Концертный зал «Зарядье» становится полноценным, мирового уровня концертным залом, в котором есть все: и акустика, и музыкальные технологии, а теперь и орган», – отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Причудливая игра света и звука, зал словно ночное небо. Зрители проходят по лабиринту с нотами и мерцающими лампочками. Главная звезда – в центре зала. До музыканта можно буквально дотянуться рукой. Это сказочное шоу придумал швейцарский режиссер Даниэль Финци Паска. Он известен как автор церемонии закрытия Олимпиады 2014 года в Сочи.

Королю инструментов – и почести королевские. Первый концерт называют инаугурацией, и это не шутка. Она бывает не только у президентов. Церемония продлится сутки. 24 лучших органиста мира будут играть нон-стоп.

«Каждый час будут меняться органисты. Каждый выступит со своей оригинальной программой, произведения ни разу не повторятся за сутки. Прозвучит все – от классической, канонической музыки Баха и Моцарта до современной», – рассказала генеральный директор концертного зала «Зарядье» Ольга Жукова.

От мощного звука вибрирует все пространство. Музыканты и слушатели говорят, что органный концерт – это словно полет в космос.

«Потрясающее сочетание божественной музыки и светоинсталляции. Это очень красиво», – говорит посетительница зала.

«Я в первый раз вживую увидел орган, да еще так близко. То производит огромное впечатление», – поделился молодой человек.

На коронации были и представители Книги рекордов Гиннесса. Инаугурация органа в «Зарядье» претендует на самое продолжительное звучание концертного органа.

Инаугурация органа в «Зарядье» проходит как музыкальный марафон
Инаугурация органа в «Зарядье» проходит как музыкальный марафонИнаугурация органа в «Зарядье» проходит как музыкальный марафонИнаугурация органа в «Зарядье» проходит как музыкальный марафонИнаугурация органа в «Зарядье» проходит как музыкальный марафон

Анастасия Лиходедова

Источник

Related posts

Оля Полякова удивила откровенным фото в купальнике

admin

«Роскошной Грузии долины»: кавказский след в судьбе и творчестве Лермонтова

admin

Джаз, чечетка и удивительная харизма: Александру Панкратову-Черному – 70

admin

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о