КУЛЬТУРА

«Домжур», где когда-то собирались Пушкин, Блок и Маяковский, отмечает юбилей

КУЛЬТУРА

«Домжур», где когда-то собирались Пушкин, Блок и Маяковский, отмечает юбилей

12:54 03/03/2020

«Домжур», где когда-то собирались Пушкин, Блок и Маяковский, отмечает юбилей

Центральный дом журналиста в Москве празднует столетие. Его основал нарком просвещения РСФСР Анатолий Луначарский по личной просьбе поэта Владимира Маяковского. Бывшая усадьба князей Гончаровых стала местом, где собирался весь литературный бомонд страны и черпали вдохновение молодые писатели, сообщает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Сегодня слово «Домжур» известно каждому, кто пишет на злобу дня. В разные времена Центральный дом журналиста называли по-разному. Сначала «флигель усадьбы князей Гончаровых», после революции – «Дом печати». Однако неизменно одно: тут всегда собирались те, кто умеет писать не просто хорошо – гениально. Еще с XIX века, когда в каминный зал усадьбы показаться московскому бомонду приехал литературное «наше все». «20 февраля 1831 года, когда Александр Сергеевич Пушкин впервые вывел в свет свою молодую супругу, Наталью Гончарову, и представил ее светской публике», – рассказала руководитель отдела координации и сопровождения мероприятий Центрального дома журналиста Наталия Титова.

Пушкин тогда много декламировал из своего последнего и даже неизданного. Все понравилось. Приглашать поэтов и писателей стало традицией. Потом революция, самодержавие кануло в лету, к власти пришли большевики, у которых тоже свои таланты. «На протяжении 200 лет здесь побывали сотни представителей творческой интеллигенции, начиная от Александра Пушкина и заканчивая Александром Блоком, Сергеем Есениным, Владимиром Маяковским,» – отметила Титова.

Именно глашатай революции, Маяковский, был автором идеи усадьбу национализировать и приспособить под нужды пролетарских писателей. Нарком просвещения не возражал. 3 марта 1920 года на здание повесили вывеску: «Дом печати». А Владимир Маяковский стал первым его председателем. Говорят, самым строгим и практичным за всю историю «Домжура». «И вот на эти вечера Маяковский приглашал известных творческих людей. На этой сцене они читали стихи. И за свое творчество они получали немалые гонорары. И для того чтобы эти гонорары каким-то образом у них отобрать, Маяковский после этих творческих вечеров закрывал двери и никого не выпускал из этого дома. Накрывал столы. И всегда при этом говорил: все деньги, которые вы сегодня оставите здесь, пойдут для нищих, голодающих Поволжья», – рассказала старший администратор Центрального дома журналиста Татьяна Лыкова.

Гонораров было не жалко. Членских взносов – тем более. Деньги были ничто в сравнении с бесценной возможностью собираться вместе, творить и лично и неформально общаться с небожителями печатного слова. И «Дом печати» был главным и единственным местом, где собирались тогдашние акулы пера. «Сюда попасть было невозможно. Вообще! Вход был по пропускам. По пропускам членов Союза журналистов», – сказала Лыкова.

Как алкоголь убивал писателей«Домжур», где когда-то собирались Пушкин, Блок и Маяковский, отмечает юбилейЕсенин, Довлатов и другие

Молодые дарования вырастали в признанных мэтров и опять передавали эстафету молодым. Традиция жива и в постсоветские времена. Накануне 17 лет со дня основания отмечала школа журналистики при «Домжуре». «Обучаются в школе ребята с 5 по 11 класс. Они еженедельно имеют возможность знакомиться, общаться и, собственно говоря, получать тот бесценный опыт, которым готовы делиться профессионалы», – сказал советник директора Центрального дома журналиста Артур Каплан.

Сегодня Центральный дом журналиста – старейшая информационная площадка в Москве, а еще обширнейшая. Здесь и своя школа мастерства, и свой кинотеатр с фильмами «не для всех», свой ресторан и свои выставочные площади, особые встречи, пресс-конференции и дискуссии. Все как в давние времена. Только вход теперь не для избранных, а для всех желающих.

«Домжур», где когда-то собирались Пушкин, Блок и Маяковский, отмечает юбилей
«Домжур», где когда-то собирались Пушкин, Блок и Маяковский, отмечает юбилей«Домжур», где когда-то собирались Пушкин, Блок и Маяковский, отмечает юбилей«Домжур», где когда-то собирались Пушкин, Блок и Маяковский, отмечает юбилей«Домжур», где когда-то собирались Пушкин, Блок и Маяковский, отмечает юбилей

Глеб Стерхов

Источник

Related posts

Лесю Никитюк раскритиковали за ее образ

admin

Украинский актер станет отцом во второй раз

admin

Ведущие шоу «Приговор!?» расследуют запутанную историю сельского почтальона

admin

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о