КУЛЬТУРА

Ближе к искусству: в Третьяковской галерее можно прикоснуться к «ожившим» героям картин

КУЛЬТУРА

Ближе к искусству: в Третьяковской галерее можно прикоснуться к «ожившим» героям картин

15:39 22/02/2020

Ближе к искусству: в Третьяковской галерее можно прикоснуться к «ожившим» героям картин

В Третьяковской галерее ожили герои картин. Волшебные персонажи в буквальном смысле сошли с полотен Васнецова. Теперь можно поговорить по душам с Иваном-царевичем или прогуляться по лесу с Лешим. В фантастическое путешествие по миру русского фольклора отправилась корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева. Этого медведя весом пол-тонны везли на трех грузовиках частями пять дней из Санкт-Петербурга. Но здесь, в залах Третьяковки, этот лохматый – не просто чучело. Для него построили дремучий лес. Теперь он оживший персонаж картины. Да и сам посетитель становится сказочным героем. Оживить сказки решил архитектор Алексей Трегубов. Декорации делал в театральных мастерских. Это лишь металл, клей и краска. Но выглядят как живые. Вот морские волны расступаются перед искусством: картины в окружении воды и рыб. «Это один материал и одного цвета. Сделал сознательно, чтобы внутри этих форм произведения смотрелись как жемчужины, и по цвету, и по фактуре выделялись из этого пространства», – рассказал Трегубов.

Быть ближе к искусству в этот раз можно. Оно без границ и сигнализаций. Наслаждаться не только глазами, но и руками. Здесь классическая живопись соседствует с графикой, инсталляциями, медиартами современных художников. «Мы можем видеть Лешего в образе Васнецова. Это эскиз костюма к постановке. Затем мы можем переместиться к следующему дереву. Чтобы здесь увидеть, кто там прячется, нам нужно нагнуться и посмотреть в дупло. Это картина современного художника Данила Ткаченко, который проводил исследование и изучал вопросы отшельничества», – рассказала куратор выставки Татьяна Гетман. Последний зал для бесстрашных. Здесь Кощей Бессмертный не только на полотнах, но и вполне реальный, осязаемый, как и другие персонажи подземного царства. В царстве мертвых можно увидеть и попытаться спасти Спящую красавицу. Вот она в хрустальном гробу. И главное, какой бы путь ты ни выбрал – он будет верным. Везде приключения, волшебство и искусство. Погружаться в мир русского фольклора можно до 10 мая.

Ближе к искусству: в Третьяковской галерее можно прикоснуться к «ожившим» героям картин
Ближе к искусству: в Третьяковской галерее можно прикоснуться к «ожившим» героям картинБлиже к искусству: в Третьяковской галерее можно прикоснуться к «ожившим» героям картинБлиже к искусству: в Третьяковской галерее можно прикоснуться к «ожившим» героям картинБлиже к искусству: в Третьяковской галерее можно прикоснуться к «ожившим» героям картин

Елена Ширяева

Источник

Related posts

Бейонсе засветила целлюлит в откровенном платье

admin

Кендалл Дженнер засветила необычный образ в Греции

admin

Актер Александр Кузнецов: Мне приносит удовольствие трудиться. ЭКСКЛЮЗИВ

admin

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о