ЭКОНОМИКА

WSJ узнала о возможном выходе Эр-Рияда из «нефтяного союза» с Россией

Фото: Faisal Al Nasser / Bloomberg

Власти Саудовской Аравии рассматривают сценарий с выходом из «нефтяного союза» с Россией из-за сокращения спроса на мировом рынке, вызванного распространением в Китае коронавирусной инфекции COVID-19, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные о ситуации источники.

В начале февраля на заседании технического комитета, в который входят представители стран-участниц соглашения об ограничении нефтедобычи ОПЕК+, Россия отказалась поддержать предложения о новом сокращении. По данным WSJ, Эр-Рияд такая ситуация не устроила, и теперь власти Саудовской Аравии обсуждают с Кувейтом и Объединенными Арабскими Эмиратами (на эти страны приходится более половины объемов нефтедобычи в рамках ОПЕК) сокращение добычи еще на 300 тыс. барр. в сутки.

«Если саудовцы, Кувейт и ОАЭ порвут с Россией, это может привести к дальнейшему ослаблению способности ОПЕК влиять на цены на нефть», — отмечает WSJ.

РБК направил запрос представителю российского Минэнерго.

Собеседник издания утверждает, что министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Салман сранивает влияние коронавируса на мировой спрос на нефть с «пожаром, который необходимо потушить». В связи с этим рассматривается возможность одностороннего — без координации такого решения с Россией и другими участниками соглашения ОПЕК+ — сокращения добычи нефти Саудовской Аравией, Кувейтом и ОАЭ.

www.adv.rbc.ru

В ходе заседания технического комитета в начале февраля эксперты ОПЕК прогнозировали, что из-за коронавируса спрос на нефть может упасть на 124–200 тыс. барр. в сутки, до 1–1,1 млн барр. в сутки. Это приведет к переизбытку предложения 0,6 млн барр. в сутки в первом квартале 2020 года и 1 млн барр. в сутки во втором квартале.

Однако опрошенные WSJ эксперты полагают, что позиция России, предлагающей воздержаться от принятия каких-либо мер, может быть оправданной, так как объем добычи нефти в Ливии уже сократился из-за продолжающегося в этой стране военного конфликта, а новые санкции, наложенные США на компанию Rosneft Trading, основного продавца венесуэльской нефти, могут привести к новому сокращению ее поступления на мировой рынок.

Госдеп указал пределы действия санкций США против «дочки» «Роснефти»

Политика

После появления сообщений о том, что Россия выступила против дальнейшего снижения добычи, цена барреля нефти марки Brent на мировом рынке опустилась ниже $54, однако затем вновь поднялась. После введения санкций против Rosneft Trading цена барреля поднялась более чем на 2%. В пятницу, 21 февраля, стоимость барреля Brent колеблется в диапазоне $57–60.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Калюков

При участии:
Тимофей Дзядко

Источник

Related posts

Доллар продолжает снижаться к минимумам за три с половиной года

admin

Госдолг Украины за месяц вырос на 2 млрд долларов

admin

АКРА предупредило о возможном приближении финансового кризиса

admin

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о