About Us

We must explain to you how all seds this mistakens idea off denouncing pleasures and praising pain was born and I will give you a completed accounts of the system and expound.

Contact Info

123/A, Miranda City Likaoli Prikano, Dope United States

+0989 7876 9865 9

info@example.com

Эксперты допустили спад роста мировой экономики вдвое из-за коронавируса

Фото: Роман Пилипей / ТАСС

Эпидемия коронавируса (COVID-19) может обрушить темпы роста глобальной экономики в 2020 году в два раза, до 1,4–1,5%, предупредила в понедельник Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В докладе с новыми оценками перспектив глобальной экономики (.pdf) «Коронавирус: мировая экономика под риском» ОЭСР описывает два сценария развития ситуации с коронавирусом: локализованная вспышка и более интенсивное и продолжительное распространение по Азиатско-Тихоокеанскому региону, Европе и Северной Америке. В первом случае мировой экономический рост затормозится с 2,9% в 2019 году до 2,4% в 2020-м. Во втором случае рост глобального ВВП может обрушиться на 1,5 п.п. — до 1,4–1,5%.

Даже в базовом сценарии, при котором вирус остается сконцентрирован преимущественно в Китае, рост мировой экономики в 2020 году (2,4%) окажется самым низким с 2009 года, по данным ОЭСР. В 2009 году глобальный ВВП снижался в последний раз с начала 1970-х годов — на 0,5%, после чего рос ежегодно в среднем более чем на 3%.

Китайский коронавирус. Самое актуальное на 2 марта

Общество

В базовом сценарии шоки в виде сокращения внутреннего спроса в Китае и Гонконге и снижения мировых фондовых индексов и цен на непродовольственное сырье «постепенно сходят на нет к началу 2021 года».

www.adv.rbc.ru

Эффект домино

Однако негативный сценарий (который ОЭСР называет сценарием «домино») предполагает более широкое, чем сейчас, распространение коронавируса в Азиатско-Тихоокеанском регионе и основных развитых экономиках Северного полушария. В этом случае эпидемия так или иначе охватит страны, на которые приходится более 70% мирового ВВП (по паритету покупательной способности).

В негативном сценарии:

  • внутренний спрос в большинстве азиатских экономик, включая Японию и Южную Корею, и личное потребление в развитых западных экономиках уменьшаются на 2% относительно базового сценария во втором-третьем кварталах 2020 года;
  • глобальные индексы акций и цены на непродовольственные сырьевые товары понижаются на 20% относительно базового сценария в первых трех кварталах 2020 года;
  • глобальная премия за риск (стоимость привлечения капитала для бизнеса относительно доходности безрисковых казначейских бумаг США) возрастает на 50 б.п. в 2020 году.

В этом сценарии шоки будут растворяться постепенно в течение 2020–2021 годов. Первоначально негативные экономические эффекты будут сосредоточены в Китае, но постепенно будут распространяться на остальную Азию, Европу и Северную Америку.

Нестандартные меры центробанков

Основной удар по экономическому росту будет нанесен за счет сокращения спроса в затронутых странах. Оборот глобальной торговли сократится на 3,75% в 2020 году — в первую очередь из-за нарушения регулярных цепочек поставок между Китаем и США, Евросоюзом, Японией и т.д. Из-за снижения спроса в странах ОЭСР проявятся эффекты дефляции (более медленный рост цен) и центробанки будут вынуждены снизить ключевые процентные ставки в среднем на 1 п.п. в 2020 году. «Потеря доверия» на рынках приведет к финансовому стрессу: могут участиться корпоративные дефолты по кредитам.

Падение акций из-за коронавируса стало рекордным с «черного понедельника»

Финансы

В случае масштабного негативного шока «повысится вероятность того, что несколько центральных банков могут дойти до нулевого предела процентной ставки, в том числе в Австралии, Южной Корее и Великобритании», считает ОЭСР. Тогда эти центробанки должны будут прибегнуть к «нестандартным» мерам денежно-кредитной политики, рассуждают экономисты. Под нестандартными мерами обычно подразумевается так называемое количественное смягчение (QE), которое уже было опробовано после глобального финансового кризиса 2008 года. Но в последнее время различные экономисты обсуждают и такие нетрадиционные и пока не предпринимавшиеся меры, как прямые вливания ликвидности центробанками в домохозяйства (разновидность «вертолетных денег»).

Российские власти сейчас тоже пересматривают свои экономические сценарии из-за коронавируса. Минэкономразвития к 9 апреля представит новые сценарные условия макропрогноза с учетом влияния эпидемии на мировую экономику, сообщил министр экономического развития Максим Решетников. «Сейчас мы понимаем, что последствия (для темпов роста мировой экономики. — РБК) будут более глубокими. В то же время четких прогнозов развития эпидемиологической ситуации никто дать не может», — заметил он на заседании бюджетного комитета в Госдуме 2 марта. Пока официальный прогноз роста ВВП составляет 1,9% на 2020 год.

Первый зампред Банка России Ксения Юдаева в понедельник также заявила, что Центробанк предлагает перенести на полгода срок перечисления в федеральный бюджет денег из ФНБ, которые Банк России получит за продажу Сбербанка правительству, из-за повышенной волатильности на финансовых рынках.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Иван Ткачёв

Источник

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о